レジェンド オブ レガシー - 3DS

• フリュー (2015年1月22日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• プレイ序盤で断念…。
    ゲームバランスが少し厳しい。
    メインキャラクターも数名いるのですが、使い分ける意味がよく分からない…回復役だけは必須。
    ストーリー途中で全滅することが多くて、さっぱり作品自体を楽しめず中断しました。

• アラアラの発売日が目前に迫っているのでとりあえず1周だけプレイ。

良いところ
    ・ポジションという戦闘の役割を駆使して細かく戦略を練ることが出来る。特に終盤だと精霊を取得する順番も重要になってくるのでわざと行動順が一番遅くなるポジションを利用して敵を出し抜くなんてプレイも出来ました。難易度の高いバトルと相まってとても楽しかったです。
    ・戦闘中の行動やポジションによって育成の方向性が変わるシステム
    ・クイックセーブにより高難易度バトルのストレス緩和

悪いところ
    ・開発陣的には手探りで攻略法を見つけ出してもらいたいんだろうけどその部分を考慮しても説明が少なすぎるような気がしました。レベルが何を示すのか、フィールドの精霊は何を示すのか、戦闘中は目まぐるしく様々な事柄が変化するためシステムの全容を掴むことが難しかったです。
    ・ストーリーの薄さ。最初と最後に各キャラクター達のシナリオがあるだけで後は少し会話して終わりです。キャラクターどうしの掛け合いが良かった部分もあるので残念です。

• まずはエロイーズで一周クリア。
    バトルと探索、のシンプルなゲームだけれどじわじわ面白い。ダンジョンの見た目も綺麗だし。
    キャラクターのセリフ、少ないけど楽しくて好き!

• 懐古を売りにしてレトロファンを鴨にするようなゲームなんじゃなかろうかと危惧して買おうかどうか迷ってたんだけど……、買って大正解だ!
    作り手のRPG愛に溢れたゲーム!!!
    楽しいよ~~
    世代的にもどんぴしゃだし。
    キョンさん!!

レジェンド オブ レガシー - 3DSはこんなゲームです

レジェンド オブ レガシー - 3DSを本棚に登録しているひと