日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 11月号

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 2015年もほぼ日手帳を使うことにした。

• 今年の手帳特集はイマイチ。編集長が変わったか?

• 初めてKindle版を購入してiPadで読んでみた。毎年同じ特集が出ていて、特に真新しい記事があるわけでもないんだけれど、つい買ってしまう。

• 付録はよかったけど、内容が迷走している。
    手帳特集の老舗雑誌なだけに、今回は新たな切り口でということなのだろうけれど、なぜにドラッガー的思考からなのか。
    ドラッガーの手帳があるならともかく、内容的に変わらないだけに謎。
    この手の特集見るのが大好きなので、軒並み買うのだけれど、本命だったアソシエがつまらなかったのは意外。

• 特集 最強の手帳術

• いいとか悪いとかじゃなく、手帳好きとしては惰性で買うもの。

• 手帳なんか買わない!!
    来年こそ、手帳なんか買わないったら買わない私だが、この時期になったらついつい買ってしまう「手帳術」の本。
    まぁ、ノートとかをとるときにも参考になるかもしれないしさ・・・。

さまざまな「手帳術」を繰り出して芸術的な手帳を次々と生み出している文具マニアの皆さんであればさておき、

「手帳術の本は毎回みてるけど、まったく使いこなせないし、むしろ手帳自体3日坊主です」

みたいなものぐさ文具好きの私としては、手帳術の本ばかり買うのもシャクだ。だけど気になる。そんな私にぴったりなのが日経ビジネス[アソシエ]の手帳術特集。

これ一冊でかなりの濃さなのだ。
    今年の面白い試みとしては「ドラッカー手帳」と「アドラー手帳」。もし、両者が手帳を使ったら、という観点から手帳の使い方を提案している。

バリバリ仕事をしている人の手帳なんかがみられるのも刺激になっていい。仕事や私的なことや、さらには併用するノートの使い方まで様々なアイデアが詰まっている。

私の来年の手帳?
    買ったよ?

• 最近テーマもイマイチ、コラムもイマイチだったので

年間購読を次の更新でやめようかと思っていたアソシエ。

ただこの手帳の回と

文房具とノート術、この3つのテーマは鉄板だとあらためて感じました。

今回もけっこう奥が深い手帳の特集で読みごたえがありました。

実践したいことも多くて、最近には珍しく付箋もいっぱい立ちました。

それにおまけで付いていた筆箱も昨年のおまけより

パワーアップしていて、使い勝手がいい!

さっそく使い始めました。

久々によかったなぁ~アソシエ。

あとはコラムをもうちょっとどうにかして欲しいなぁ~

• 年末になると気になる手帳術本。てことで、今年も買ってしまいました。
    殆どは付録目当てだったんですけどね。手帳の特集記事は割と良くあるタイプのでしたけど、数か少ない分じっくり書かれてて読みやすかったです。もしドラッカーとアドラーが手帳使ったら?って記事は面白い試みだと思いました。どこかで使ってみたいです。

• 2014/10/12

付録が良かった!