水底フェスタ [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (120ページ)

• 外にはもっと広い世界とたくさんの選択肢があるのに、それらを選べないこともある。○○特有の、っていう環境にいることは当事者には気づけない。

どちらも仕方がないかもしれないけれど、ありがちなことだなあと感じた。業界でも会社でも部活でも。

"井の中の蛙"じゃないけど、知っていることからだけでなく、探して最善策を選び取りたいなっていうことと、八方美人風味のことはやめたいなと決意させられた。

• 続きが気になって一気に読んでしまった
    作品としては面白かったのかもしれないけど、これも暗くて、希望のない話…
    達哉だけが広海の為だけに行動している様子に涙が出たけど、結局は誰も救われていない本当に暗い話…
    人物描写はさすが惹き付けられるものがあったけど、もうちょい誰かは幸せになれる話だったら良かったなってのが正直な感想でした。

• ある閉鎖された村へ昔の住人が復讐のために返ってくるところから始まる物語。
    といってもスプラッター物というわけではなく、村で行われている不正を外部に伝えることを目的としている。
    この本でまず思ったのが一番マトモだったのは、一番ダメなやつ扱いされていた達也だったってこと。全体的に雰囲気が暗く人が死んでも見つからなかった事にする等ちょっと都合が良すぎる途中までは結構期待していたが、最後はダメダメでした。

辻村深月(つじむら みづき)

水底フェスタのその他の作品

辻村深月の作品