あなたの人生の物語 [Kindle]

制作 : 浅倉久志
  • 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)

• 「バビロンの塔」
    「理解」
    「ゼロで割る」
    「あなたの人生の物語」
    「七十ニ文字」
    「人類科学の進化」
    「地獄とは神の不在なり」
    「顔の美醜について」★★★★★

• SF設定も多いけど、不思議な物語集。
    3賞とるだけのことはあります。
    どの短編も読み終わった後、物語を噛み直してしまいます。

• 文句なく星五つ。

ひとつひとつの物語の余韻がすごい。
    バベルの塔のような、天を貫く塔を建てる男たちの物語。
    ある事故の治療から、人智をはるかに超越した能力を手に入れる男の物語。
    数学の論理式は信頼に足らないと気づいてしまった数学者の物語や、時系列の錯綜したなかで娘の一生を語る母親の物語や文字による力で人類の滅亡を防ごうとする物語や、天使の降臨がもはや天災な物語だったり、顔の美醜をわからなくする装置が開発された社会だったり、とにかく多種多様な驚きがつめこまれている。
    それなのにそのすべてが、アイディア勝負にとどまらずに短編であることがもったいないようなストーリーに仕上がっている。

だからこそ、一篇を読み終えるごとに、ためいきのような、感嘆のような息をついてしまう。
    どこまでも広がりと奥行きをもったうえで物語は、これ以上ないというぎりぎりのところまで弾き絞られて完結する。
    えっ、この続きは?と無粋にも思いをめぐらせてしまいたくなる直前で。

寡作の作家というが、このクオリティなら納得。

• 本書に収められた小説を原作とする映画『メッセージ』を観たのが2017年5月19日。その日のうちに電子書籍版の本書を購入し読み始めた……はずなのだが、ようやく読了。いやあ、長いこと放置してしまった。もうね、最初の作品『バビロンの塔』からダメ。頭にまったく入ってこない。『ゼロで割る』は内容を理解できず、表題作は映画のイメージを借りてどうにか読了したものの、『七十二文字』は何度挑んでもダメだった……。ケン・リュウを読んだあとに挑戦して、やっと読み終えた。もっと若ければ、もっと頭が良ければと思った次第。

• 内容的にキリスト教的な価値観が馴染めなかったな。もしかしたら、作者はあえてキリスト教的な価値観を持ち出して要るのかもしれないけど…自分的にはイマイチ。
    表題作の「あなたの人生の物語」の構成については面白かった。

• なかなかに難解で読み進めるのがきつかった

• あなたの人生の物語

• 「ハードSF」と呼ばれる名作であっても,実のところSFっぽい想像上の未知の世界を舞台としているだけであって,本当に「サイエンス」を基盤としている作品は非常に少ないと思っているが,この作品は著者本人によるサイエンス理論の展開がなされた希に見る本物のハードSFだと思った。全体を通じて非常に難解で,短編ばかりであるにもかかわらず読破には時間がかかる。しかし,きちんとサイエンスとしての落ちが準備されており,文章運びも難しいが研ぎ澄まされており,爽快。名作だと思う。

• 「バビロンの塔」と表題の「あなたの人生の物語」が面白かったです。映画だとあんなに感情一杯で表現されるのに原作は割とあっさりした文体で驚きました。けれどその行間に感情の余地が残されていて、そして何よりも前後する時系列を読者に了解可能な形で書き切ったのがすごい。主人公の時間感覚が我々と違う中で、それを我々に分かるように、なおかつ崩さないように伝える技術が素晴らしいなあと思います。個人的には「あなたの人生の物語」は星5で評価したいぐらいです。

• 「あなたの人生の物語」(テッド チャン:浅倉久志・他 訳)[電子書籍版]を読んだ。すごくすごくビターな味わいの中編SF小説集。これは癖になるかも。「地獄とは神の不在なり」を読みながら私は、ポール・ゴーギャンの傑作「説教のあとの幻影(ヤコブと天使の闘い)」を想った。胸を打つ。

あなたの人生の物語のその他の作品

テッド・チャンの作品

アンディ ウィア...
ロバート A ハ...
カート ヴォネガ...
グレッグ イーガ...
フィリップ・K・...
村田 沙耶香
ジェイムズ・P・...

あなたの人生の物語を本棚に登録しているひと