ブロークン [DVD]

監督 : ルーファス・ノリス
出演 : ティム・ロス  キリアン・マーフィ  エロイーズ・ローレンス  ロニー・キリア  ロバート・エムズ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年12月26日発売)

• Peaky Blindersでキリアンマーフィーがとても好きになり、彼の過去作品を調べてたら出会ったこの映画。Peakyと全然違うキリアンに驚き、主人公の女の子の透明さ、彼女の年齢では重過ぎる様々な出来事、ぐいぐい惹かれていった。彼女はこれからトラウマで苦しまないだろうか。

これは観て良かった。

• 女の子のあだ名にスカンクって付けちゃうあたりが愛嬌があって微笑ましいなぁと思いました。オープニングやエンディングで流れる不思議な歌詞の歌とかちょっと透明感のある映像とか、ほわーんとしてゆるい雰囲気を出したいのかと思いきや、暴力的な描写もちょいちょいあったりですし、いまいち把握しづらい主人公家族の関係性とか、全体的にフォーカスが定まらない印象を受けました。サスペンスというほどハラハラドキドキする内容でもないですし、ストーリーも感情移入できるほどではなかったです。

• とても愛らしい少女の成長とそれ見守っている父の物語です。主役のリリージェイムスがとてもキュートに少しずつ大人になって行こうとする少女を演じていて、年頃の娘の健やかな成長を願う同じ父親としては、とても愛おしく、胸にグッとくる痛みのようなものを感じました。
    弱さや病気、それに少しばかりボタンを掛け違っているような男女関係だったり家庭環境であっても親は子の安全を願い、愛して愛して愛しているんだよ。時に過保護であったり、時に盲目であったり、愛するという喜びと哀しさを常に感じながら傍らに寄り添っている。そんな一生懸命に家族を愛しぬく物語でもあります。素晴らしい作品です。

ブロークン [DVD]はこんな映画です