るろうに剣心 京都大火編 通常版 [DVD]

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤 健  武井 咲  藤原竜也
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• コミックの実写版としては合格点を付けても良いと思います。

佐藤健クンと藤原竜也君のワールドを上手に生かした配役で良かったと思いました。私はマンガとかコミックを読む方ではないので‘剣心’の世界を把握して居なかったのですが、この作品を観て何とか理解できるようになりました。
    それにキャストの中に一人際立った人、田中泯さんの存在感が半端ないですね。それにあの殺陣というかアクションが物凄~い。

ラスト・シーンに耳に覚えのあるBGMが流れたと思ったらあの人が登場したのにも驚きました。エンド・ロールによると‘謎の男’となっています。完結篇になる次回作が楽しみです。

• 動乱の幕末で最強の伝説を残した男、緋村剣心。かつては“人斬り抜刀斎"と恐れられたが、新時代を迎え、大切な仲間達と穏やかな日々を送っていた。
    そんな時、剣心は新政府から、剣心の後継者として“影の人斬り役"を務めた志々雄真実を討つように頼まれる。
    新政府に裏切られ焼き殺されたはずなのに、奇跡的に蘇った志々雄は京都で戦闘集団を作り上げ、日本征服を狙っていた。
    かつては剣の腕も頭脳も剣心と互角だった志々雄だが、今や誰もが恐れる魂の凶悪さを持つ最恐の敵となり、剣心と志々雄は宿命の対面を果たし、志々雄が京都を焼きつくそうとしている計画を知る。
    さらに志々雄一派以外にも、「剣心に勝って己こそが最強」を証明しようとしている元御庭番衆 四乃森蒼紫がいた。
    不殺(ころさず)の誓いを破らずに何人もの敵を倒すことが出来るのか。
    最大の危機に立つ剣心の元に仲間達が駆けつける。
    だが、志々雄の企てた京都大火の裏にはもっと恐るべき陰謀が隠されていた。
    今回は原作でも人気の高い「京都編」を映画化しただけあって、全てにおいてパワーアップしています。
    志々雄の部下たちと剣心の前作の観柳亭での集団バトルを越える迫力満点の集団バトル、剣心と互角の瞬足の持ち主・宗次郎と剣心のハイスピードバトル、刀狩りの張と逆刃刀を折られた剣心のバトル、剣心チームと志々雄一派の集団バトル、仕込みトンファーを使う翁と二刀流の蒼紫のハイスピードバトルと全てのバトルが前作を越える迫力満点のバトルの連続で、自分が暗殺家業を辞めた後で暗殺家業を引き継いだ志々雄と剣心の戦いは、剣心が暗殺家業をしていた過去に向き合って改めて「不殺殺さず」の信念を再確認し、名も無き市民を守るために戦う決心をした剣心と「弱肉強食」を信念としてこの世を修羅に変えようとする志々雄の己自身の信念を賭けた戦いで、より熱いドラマがあります。

• 金曜ロードショーにて鑑賞。これだけおもしろくできたのは、すごいと思う。
    アクションシーンがめちゃくちゃかっこいい。
    藤原さんの志々雄もよかったけれど(包帯の構造が気になってしまう。ただの布じゃなさそう。)、特に神木くんの宗次郎がとてもよかった。全般的に再現率が高くてすごい。原作読んで比較してみたくなっちゃった。

• 話のテンポは相変わらずよく…宗次郎のアクションが結構良かったかな…でも薫さんってあんなに面倒くさい女だっけか!?三作目まで観てみよう。

• ※原作は未読

金ロー録画したんだよ。
    のっけからシリアスで展開が早くてあっという間に観終わった。
    殺陣のスピード感がすごい。
    志々雄真実は異様な雰囲気が漂ってて素晴らしかった。

でもね、肝心の京都大火の震えるような恐ろしさは始めだけで、単なる斬り合いになってしまったのが残念。
    これなら、冒頭の斎藤一が志々雄真実と邂逅するアジトらしき場所での燃え盛る炎の方が、よっぽど恐怖をそそった。

とにかく、伝説の最期編を録画していなかったので
    泣きながらツタヤに行く予定。

2022.9.3
    再び金ロー
    見事に覚えてなくて笑う
    この前編に漂う暗い雰囲気。新月村の件は居た堪れない。
    志々雄真実よりも、あの美しすぎる駒形由美の方に目が行ってしまった。気になる。
    宗次郎の不自然な笑顔も。
    来週は録画した!

• アクションシーンはすごかったが、これも2作目となると見慣れてきた感が。
    1作目はもうちょっと楽しんで見れてたんだけどなぁ。

• 映画館で鑑賞。
    蒼紫様がちょっと説明不足過ぎて、残念な感じなのが勿体ない…。剣心はかっこよかった!

• 最後に福山って・・・

• アクション必見

• よくまとまってると思います!