るろうに剣心 京都大火編 通常版 [Blu-ray]

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤 健  武井 咲  藤原竜也
  • アミューズソフトエンタテインメント (2014年12月17日発売)

• 京都編2部作の前編。
    二度と人は殺さないと誓った伝説の人斬り剣心
    を最大の苦難が襲います。元討幕派の、人斬り
    志々雄真実がかつて自分を裏切った明治政府の
    転覆を狙って京都で暗躍を開始します。
    政府から自分の後継者である志々雄暗殺を依頼
    された剣心は単身京都へ旅立つ。さっそうと宙
    を舞い屋根や壁を走り抜けるシーンはダイナミ
    ックに進化し、三浦涼介演じる志々雄の部下の
    沢下城張とのバトルや火災が迫る京都での志々
    雄一派との激闘など見所が満載でした。
    佐藤健君が何週間も練習を積んで何時間も撮影
    したというアクションシーンは圧巻でした。
    「伝説の最後編」も絶対に観てみようと思いま
    した。佐藤健君が格好良かったです。

• るろうに剣心の実写版。志々雄編の前編。
    漫画の実写化において数少ない成功例の一つであろう。
    アクションシーンはかなり見応えがあった。

漫画キャラクターにおいても、
    ここまで個の強さを放つ悪役は志々雄真実ぐらいだろう。

それほどの強烈なキャラクターを藤原竜也が見事に演じている。
    これもまた成功した一つの要因ではないだろうか。

やはりあの壮大な志々雄編を実写化するだけあって
    原作とは違う展開や雑に描かれているキャラもいるのだが、
    それを凌駕する出来栄えはあった。
    正直舐めていた点もあったが、後編もこれは期待したい。

• 学芸会みたいな出来だろうと思っていたら大間違い。
    このあたりの原作の展開をあまり知らないが、殺陣も超絶、セットも大がかり。俳優陣もすごみあり過ぎ。

原作ファンからすれば賛否あるだろうが、見ごたえあった。スクリーンで見たらド迫力だっただろう。

• DVDではなく、TV 溜め録り視聴の感想です。
    関東圏地上波 (日テレ) で 2015/10/30 (金) に放映された分です。

前作が意外と、本当に「意外と」面白かったので、続編である本編もぜひ見ようと思っていました。そしてめでたく TV 放映されたので、珍しく溜め期間数日で見てしまいました。

2 作目はどうしても前作と比較してしまうもので、割と厳しい目になりがちなのに、今作も意外とよかったです。

どのように 2 時間程度の尺でまとめてくるのだろうかと思っていました。そしたら長い長い。番組時間で 2.5 時間くらいあったんじゃないでしょうか。

ん十年前に読んだ漫画ですので記憶に薄いのですが、割と上手くまとまっていたんじゃないかと思います。
    ざっくりいろいろ省略されてた感はありますけど。

アクションシーン、スピード感あって楽しめました。
    アクション的には、翁と蒼紫のシーンが今作一番の見どころだったのでは、と思います。

あと、何といっても神木隆之介さんがベストマッチ。
    佐藤健さん、江口洋介さん以外はちょっと合わないなーって感じなのですが、神木隆之介さんは宗次郎のイメージそのものでした。
    藤原竜也さんすごくいいのに、、、顔出なくてかわいそすぎる。。。
    三浦涼介さん、、、アンクのイメージが強すぎてな。。。(佐藤健さんは電王のイメージ全く無いのに)

次の金曜日も楽しみです。

• WOWOW。
    話が一本道な分、アクション以外のシーンのテンポが遅く感じてしまう。
    話が重いので、そこは演出でスピード感を出して欲しいところ。
    全編飽きさせない爽快なエンタメじゃないのはしょうがないけど、だったら「ダークナイト」ばりに悪役の物語にしても良かった(二部作だから尚更)
    結局、見た目以上の掘り下げが出来てるのかと言えば疑問が残る。

• 平民状態の「~ござる」はなんかちょっとむずがゆくなる感じだったけど、殺陣シーンはかなりかっこよかったー。そこで切るかって終わりぶり。

• 実写版の2作目。
    やはりアクションに見ごたえがある。時間が足りないので仕方がないが、剣心以外のキャラのパートも欲しかったなぁ。
    佐之助が蒼紫にボコボコにされていたのは思わず笑った。

• TSUTAYAで借りる。

• 漫画を実写化して成功したのがるろうに剣心。

• アクションシーンの良さが邦画では群を抜いている。これは続くのね。

るろうに剣心 京都大火編 通常版 [Blu-ray]はこんな映画です