花様年華 [DVD]

出演 : トニー・レオン  マギー・チャン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126209162

• Amazonで。

• おもろかった。

見せ方がツボにハマったよ。

そんなん話し、ないない!って思うが、美しい映画はそれだけで説得力あり!

• 王家衛作品は天使の涙以来、観ていなかったなぁ。

• ウォン・カーウェイがトニー・レオン&マギー・チャン共演でおくる珠玉のラブ・ストーリー。【かようねんか】

英題:In the Mood for Love

家庭を持つ貞淑な男女の禁断の愛と葛藤を、匂いたつような情感たっぷりにつづる。

ウォン・カーウェイ監督作品を観たのは『恋する惑星』、『グランド・マスター』に続き3作目だけど『花様年華』がベスト。

画の美しさ、雰囲気、余韻、いけてる脚本すべていい。
    梅林茂作曲、夢二のテーマを奏でるヴァイオリンの音色がドンピシャ。

• ウォン・カーウァイ監督でトニー・レオンさんとマギー・チャンさんが主演。
    おフランス映画のようなまったりした雰囲気のなか、お互いの配偶者が不倫していることに気がついた残り(って言うのも失礼だけど…)のトニーさんとマギーさんが、これはこれで良いムードになっちゃうけど、そうそううまく行きませんでしたってお話。

マギーさんは浅野温子さんと吉永小百合さんを足して2で割ったようなお顔でめっちゃスタイルが良かったです。
    マギーさんの衣装で季節がわかったり、雨の日だとトニーさんが妙に積極的になったり、室内履きがポイントだったり、アンコールワットに恋を封印とか、とにかく「印象派」な作品でした。

好みがわかれそうだけど、間違いなく急いでいるときに観る映画ではありません!
    まったりしたいときに観る作品かな…。

• 香港映画です。
    隣同士に引っ越して来たチャンとチャウ。
    チャンの夫とチャウの嫁が不倫していることに気づき、2人も接近するという話です。

なんだか夢を見ているような話で、何が現実で何がそうでないのか分からなくなってしまった。主演の女優さんはとても妖しくて、チャイナドレスがとても似合っていて素敵でした。

おそらくキスやセックスはしてないんだろうけど、それがまたセクシー。
    「真珠の耳飾りの少女」のような感覚を覚えました。