96時間/リベンジ [DVD]

監督 : オリヴィエ・メガトン
出演 : リーアム・ニーソン  ファムケ・ヤンセン  マギー・グレイス
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142051912

• 今回は96時間のタイムリミットは無いが、前作から物語が続いているので、前作を見てから鑑賞することをお勧めする。
    前作で息子を殺された父親は、主人公を逆恨みする。息子の犯罪(人身売買)について主人公が指摘しても、父親は「うるさい!そんなこと知ったことか!とにかくお前は儂の息子を殺した!許さん!」と、無茶苦茶な言い分。
    思わず苦笑。

• 妻をさらったとはいえ、敵全員を皆殺しはやり過ぎでは?

• 制作年:2012年
    監 督:オリヴィエ・メガトン
    主 演:リーアム・ニーソン、ファムケ・ヤンセン、マギー・グレイス
    時 間:93分

元秘密工作員のブライアンは、警護の仕事を終え、家族の絆を修復しようと、イスタンブールのホテルに元妻レノーアと娘キムを迎え入れる。
    ところが、彼に息子を殺されたアルバニア系犯罪組織のボスが復讐の機を狙っていた。
    レノーアを人質にとられたブライアンはあえて一味に捕えられるが、その頃、キムは敵に追われていた。

• 最強パパ、すごい。手錠されて顔に袋被されながら、何秒でどこに曲って、何が聞こえるか、情報を全て逃さない。

前作に拷問で死んだ男のパパンが、完全無欠の逆ギレ逆恨みで襲い掛かるけど当然最強パパンに逆ギレパパンが敵うわけないんだわ。

絶対に負けないパパンなので、安心して見られるよね。今回は、母娘も足を引っ張ることなく、娘に至ってはパパンの指示に従って活躍する場面もあって、モヤモヤイライラするシーンも少なく。よい。

• 見て損はない

• 前作も前に見たけれど、設定やストーリー展開が「24」の二番煎じの域を出ず、残念。
    主人公は元国家機密を扱う捜査官、夫婦は離婚、子どもの名前は“キム”、家族全員標的、敵対する国はイスラム系。
    これだけ類似点あったら比較せずにはいられない。そして軍配はやはりドラマの方かな。

• 前に 娘誘拐されたオヤジvs娘誘拐した息子のオヤジ

• [2012年フランス映画、TV録画鑑賞]

• 今度はイスタンブールで主人公と妻が誘拐される。
    ここぞというときのブライアンは頼もしい。

犯人との駆け引きや、カーアクションはまぁまぁ。

復讐は復讐しか生まない・・・

• 続きものだったのか…第1話が見たい。