図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• 自己表現が上手く出来ない人には、2つのパターンがある。

非主張的な人:
    トラブルや衝突を避けるために、自分の意見を押し込めている人。
    一見相手を立てているようだが、ただの八方美人であり、「こっちが譲ってあげたのに何で感謝してくれないんだ!」などと勝手に怒ったりする。

攻撃的な人:
    自分が正しいという思い込みの元で、「向こうも正しいかも」とは考えず、相手の意見は無視する人。
    一見ハキハキとものを言う人に見えるが、自分の意見を押し通そうとするあまり、攻撃的になることすらある。

この両方を合わせたものが理想的なコミュニケーションであり、それを「アサーション」と呼ぶ。
    それは『自分の気持ちは正直に言うが、相手の気持ちも正直に言って欲しい。その上で互いに歩み寄っていこう』というスタンスを示す。

そもそもコミュニケーションは難しいものであり、伝えたい事が正確に伝わらない方が当たり前である。
    ゆえにコミュニケーションを繰り返し、簡単に「伝わった」と決めつけたり「あの人は話が分からない」と諦めたりせず、互いの認識をすりあわせていかなければならない。
    それはカメラのピントを合わせる作業に似ている。

アサーティブになるための第一歩は、自分の気持ちをハッキリと自覚すること。

人は成長過程の中で、表現してはいけない感情や欲求を身につけてしまう。
    そして使われない感情は、やがて自分の中で忘れ去られていく。
    だが人間は元々感情を持つ動物であり、どんな感情や欲求を持っても、誰からも責められる必要はない。
    物事に対して、どう思うか、どう判断するかは、自分の責任で自分が決めて良いのである。
    また同時に、相手には相手の気持ちがあり、どう思うかは相手の自由であるため、それを否定しないようにする。

次に、それを伝えようと思うこと。

人は、普段は大丈夫でも、特定の相手や状況でアサーション出来ないというパターンが多い。
    それは無意識に、遠慮すべき相手や避けるべき人を判別しているためである。
    だが自分を正直に表現する事は基本的な人権であり、誰に対しても、自分の気持ちを正直に伝えて良いのである。
    伝えなければ何も始まらない。まずは恐れず、自分をオープンにしてみる。

そして最後に、伝え方を工夫すること。

人にはそれぞれの価値基準があり、同じ言葉を伝えても、受け取り方は人によって異なる。
    また、伝えたいことを全てを同時に伝えることは出来ず、コミュニケーションの中で少しずつ伝えていくしかない。
    だからこそ表現方法や伝える順番、内容を工夫して、相手に受け取めてもらいやすいように伝えなければならない。

自分は思いっきり「非主張的」な部類に入っており、会話の後に「本当はこうじゃなかったのに」と思ってしまうことが多い。
    そんな自分を変えたいと思って本書を手に取ってみたが、とても良い影響を受けられた。
    いきなり変わるのは難しいが、少しずつ実践していこうと思う。

読みやすく、イラストも綺麗。
    とてもオススメできる一冊。

• 自己表現のタイプには、非主張型、攻撃型、アサーティブ、があり、非主張型の人は緊張度の高い生活を送り、攻撃型の人は孤立しやすい、といったことは周囲を見ていて非常に納得感があった。

• コミュニケーション関連で他の人から勧められたので購入。
    自分の気持ちを伝える、表現する技術として、アサーティブコミュニケーションを丁寧に解説している。場面ごとでの会話術の具体例も挙げており実践的。
    自分の気持ちを伝える、伝えないの選択の前に、自分の気持ちに気づいているかなどコミュニケーションの技術とその背景として良い意味で理論的アプローチが取られている。

• 2020/11/19

平木典子(ひらき・のりこ)
1959年 津田塾大学学芸学部英文学科卒業
1964年 ミネソタ大学大学院教育心理学修士課程修了
現在 IPI統合的心理療法研究所顧問、臨床心理士、家族心理士
主著 『自己カウンセリングとアサーションのすすめ』(金子書房、2000)
  『図解 自分の気持ちをきちんと〈伝える〉技術』(PHP研究所、2007)
  『図解 相手の気持ちをきちんと〈聞く〉技術』(PHP研究所、2012)
  『アサーション入門』(講談社、2012)
  『アサーションの心』(朝日新聞出版、2015)
  『マンガでやさしくわかるアサーション』(共著 日本能率協会マネジメントセンター、2015)
  『ビジネスパーソンのためのアサーション入門』(共著 金剛出版、2016)
  『こころのふしぎたんたんけんえほん』(監修 PHP研究所、2016)
  『いろんなきもち―自分の心を大切にしてしあわせになる方法』(翻訳 保育社、2020)
他多数

「2021年 『三訂版 アサーション・トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品