世に棲む日日(一) (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (286ページ)

• 吉田松陰を主人公にした話。
    幼少期から江戸へ出て、ペリー来航まで。

• なんか松陰先生が暑苦しく描かれている。
    花燃ゆでは松陰先生はさわやかに描かれており、描写の違いが明らかで面白い。長州藩って若手が活躍出来るいい風土だよね。

• 桂小五郎や高杉晋作が武の腕も兼ねていたのに比べ、学一筋のガリベン侍だった吉田松陰の青春時代を描く。第一巻は脱藩してまで行った東北旅行、佐久間象山への師事、黒船来航まで。これと思ったら良く考える前に行動する人物だったらしく、外見は侍にしては女性的だったらしい。お滝という松陰の母親が実にユニークな人物として描かれている。

プロフィール

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

世に棲む日日(一) (文春文庫)のその他の作品

世に棲む日日 1 単行本 世に棲む日日 1 司馬遼太郎