たった1日で即戦力になるExcelの教科書 [Kindle]

• 技術評論社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (411ページ)

• ■この本の紹介文
    「Excelでラクにミスなく済ませる」ことにこだわった本。
    Excelの本は数あれど、この本は機能だけを教本的に紹介しているものとは異なっていて、実践的な内容に思われたので、興味を惹かれて読んでみました。

■この本から何を活かすか?何を吸収したいのか?
    この本には「必要なのは目的意識と「前向きな怠惰」の発想」と書かれている。Excelにはたくさんの機能、利用できる関数があるが、「どうやると早く、楽にできるか」という観点でものを見て、関数や機能を組み合わせる「工夫」と「アイデア」という、考え方が確認できたことが良かった。

■これをやろう!3つの実践ポイント
    ・「作業列」で集計すると捗る
    ・「どんな目的を持って表を作るのか?」を必ず意識する
    ・集計は自動化して、考え、語り、行動する時間を確保しよう。

■ひと言まとめ
    集計が目的にならないように、「関数」「機能」「アイデア」でExcelをうまく使う

吉田 拳

Excel業務改善コンサルタント。Excel研修講師。株式会社すごい改善代表取締役。
1975年生まれ。東京外国語大学卒。音楽業界での某大物歌手のマネージャー職、複数の企業でのマーケティング業務を経てメルシャン(株)に入社。業務効率化のためのExcel技術を追求し始め、社内の上位数%にのみ与えられるS評価を獲得する。その経験から「Excelを武器に人と企業が成長できるサポート」の実現を目指す。

2010年、(株)すごい改善を設立、代表取締役に就任。実務直結主義のExcel研修を毎週開催、高額の受講料にも関わらず、全国から受講者が参加し、常に2ケ月先まで満席状態が続く。また、「大手IT企業における生産性の向上・残業代などのコスト削減」「飲食店チェーンや工務店、メーカー、会計事務所などのシステム開発」「戦略的経理によるキャッシュフロー改善」など、業種・業態・職種を問わず、Excelを駆使したあらゆる分野での業務改善の専門家として知られる。

「2020年 『たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田拳の作品

稲盛和夫
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
岸見 一郎
ダニエル カーネ...
ジェームス W....