四月は君の嘘 1 【完全生産限定版】 [Blu-ray]

監督 : イシグロキョウヘイ
出演 : 花江夏樹  種田梨沙  佐倉綾音  逢坂良太  早見沙織  梶裕貴
制作 : 吉岡たかを
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• #01「モノトーン/カラフル」

• 10話まで怒濤のクドさでいつやめようか困っていたところ、以降急に止まらなくなる面白さと切なさと愛おしさが沸き起こる。
    最終話はこれまでの演奏中の面倒くさい回想がほぼ無く、集中できる演出に。作画も精神世界を表すような美しさで神がかる名作(´;ω;`)
    なによりあのエンドロールはなんだ!親心に火をつけます

• 雰囲気良し、演奏シーン良し、特に1話の始まりは最高だった
    随所に泣けるシーンがあり、演出過剰はあるけれど、青春だものそれくらいいいよね
    みんなの願いや理想をめざす姿、気持ちが見れてよかった。この気持ちは大事だなーと。
    しかし、ラストがね…ハッピーエンド好きの私としてはあまり納得がいかない。
    ラストも悲壮感を出さずあっさりさせてて夢落ちにも似た抜け感。うーん!
    でもこれにより、公正他、みんなの人生は続いてくんだなーと思えた。その中でかおちゃんは絶対消えないけど、でもねー。生きてて欲しかった!それだけ!

1980年、神奈川県生まれ。アニメーション監督。サンライズに入社後、フリーランスに。2014年「四月は君の嘘」で監督デビュー。代表作に「Occultic;Nine オカルティック・ナイン」(監督)、「クジラの子らは砂上に歌う」(監督)などがある。

「2020年 『小説 サイダーのように言葉が湧き上がる』 で使われていた紹介文から引用しています。」