ボトルネック(新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (165ページ)

• 2019/8/6 Amazonより405円でDL購入。

• 自分の世界と自分の代わりにサキがいる世界。読者としては、サキの想像力、つまりは推理力の素晴らしさに感嘆しつつ読み進めるのだけれども、主人公のリョウとしてはサキの世界と自分の世界の違いを見るにつけ、自分の世界のボトルネックが何であるかという事に気付いてしまう。
    パラレルワールドものではあるのだが、実は生き方を問われる重たい話だったりする。

• 自分がいる世界といない世界のパラレルワールドを体験する。自分がいない世界の方が明るくて幸せ、って話なんだが、こういうブラックユーモア的な小説も嫌いではない。
    印象に残る文章に、「自分の劣等感を他人に投影してこき下ろして溜飲を下げる。これも一種の最悪だ」というのがあった。心に刻んでおこう。

米澤 穂信(よねざわ ほのぶ)

ボトルネック(新潮文庫)のその他の作品

ボトルネック 単行本 ボトルネック 米澤穂信