応天の門 1巻 (バンチコミックス) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• 在原業平と菅原道真の探偵コンビが事件を解決。キャラがたってて面白いわ。

• 5巻まで読了。Kindleにて。
    追いかけたい歴史漫画を増やしたくて。
    クールで生意気な文学少年、菅原道真のところに、チャラい在原業平やそのほかの人が厄介ごとも持ち込んで、道真がイヤイヤ解決する話。自室で書物を読むことが一番幸せな道真は知識も豊富で。それでも、知っているだけでは意味がないこと、知識は使わなければならないのだということに気付く。世は藤原が着々と権力を握っている。不正がまかり通る政治の世界を垣間見て憤りを感じる道真。誰かとつるんだり助けたりすることで、帝に仕える父に迷惑がかからないか?少しずつ政に関わりつつある道真が悩む姿が可愛らしい。主人公をまだ宮仕えしていない秀才くんにしたのが面白い。夢枕獏の「陰陽師シリーズ」のように、数話完結で進むのかと思いきや、ちゃんと大きい流れでも動くらしい。
    続きが楽しみです。

• 探偵役の菅原道真と、相棒役の在原業平の、平安時代(20歳年の差)バディものクライム・サスペンス! 道真がすごく好きなタイプです。

• これは面白い漫画に出会いました。日本の歴史を古墳時代あたりから勉強し直していて、参考にしていたwebコラムを書いている方がおススメされていたのを見て読んでみました。当時の生活様式や文化が詳しく描かれていて、そして絵が美しい!男性も女性もかっこいい&綺麗で、ちょっとひねくれた若い道真も可愛らしい。平安時代にタイムスリップしたみたいに物語を楽しめます。続きが楽しみです。

• 菅原道真&在原業平のコンビが都の怪異(といってもほとんどが人がやってること)を解決する物語。
    絵が美しく、話がすんなり読めるので読み続けてしまう。

• ずっと気にはなっていたんだけど、菅原道真のお話だとは知らなかった。NHK「先人たちの知恵泉」で紹介されていて、ようやく手に取った1冊。菅原道真といえば、太宰府で非業の死を遂げた人。そんな悲しい史実とは裏腹に、物語の道真は生き生きとしていて、悲愴さが全く感じられない軽快なタッチで読みやすい。悲しい場面もあるけれど、ついつい先が気になる。在原業平がイケメンというよりダンディなイケおじだけど、伊勢物語に描かれた高子との恋も織り交ぜられていて、見どころ満載。平安版・シャーロック・ホームズかな。

• Hontoで5冊セールだったので購入したのだがなかなか面白い。
    古典の有名人である在原業平と菅原道真が主人公で都に起きる事件を解決していくというちょっと面白い分野の物語。

• 「応天の門 12巻」。紙の本の発売から1ヶ月後の電子書籍配信です。どうして同時発売にしてくれないんでしょうねー。

さてさて、応天の門もすでに12巻。
    数巻前から、基経やら、伴善男やらとの関わりが強調されてきましたね。どのようにこじれていくのか興味深いところ。そして、道真は巻き込まれていってしまうわけですね。いや、巻き込まれる、のではなくて、彼は彼の道を通そうともがいていくのでしょうけれど。

この先も楽しみ。

※この巻では、道真は戸籍や重税について知りました。今後の彼の考え方に影響を及ぼすんでしょう。道真公についての書籍を今一度読み直したくなりました。

• 書店の立ち読み一話分を読んで気になっていたので、Kindleさんで。
    面白かった。玉虫姫の話が好き。

• 陰陽師みたいで面白かった!!

はいばら やく
漫画家。東京都在住。女性。
元々は同人作家として和泉八雲名義で活動。2006年に「コミックZERO-SUM」にて『とかげ』でデビュー。2017年、在原業平と菅原道真が怪奇事件の謎を解き明かそうとするクライム・サスペンス作『応天の門』で第20回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞し、これが代表作となる。

灰原薬の作品