ゾンビ・リミット [DVD]

監督 : マヌエル・カルバージョ
出演 : エミリー・ハンプシャー  クリステン・ホールデン=リード
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【付け爪が証拠に…】

以下にWOWOWの解説を引用させていただく。

*“ゾンビが存在する世界”からさらに一歩進めて、“ゾンビ化を抑えるワクチンが作られた世界”という斬新なアイデアと世界観で、世界最大・最古のファンタスティック映画の祭典、シッチェス映画祭をにぎわせた注目作。よみがえった死者が“リターンド”として日常に入り込む世界を舞台に、リターンドに対する偏見や差別、そして枯渇するワクチンをめぐる、醜い争いが描かれていく。人間のエゴや生への執着などの深いテーマを含んだ秀逸な脚本に注目だ。監督は「エクソシズム」のM・カルバージョ。*

**ゾンビ化ウイルスの恐怖を克服し、定期的にワクチンを注射すれば感染者もそれまで通りの生活を行なえるようになった世界。よみがえった死者は“リターンド”と呼ばれ、日常に入り込んでいたが、一方で彼らを危険視する人々も少なくなかった。ケイトとアレックスは幸せなカップルだったが、あるときアレックスが感染し、リターンドとなってしまう。そんな中、リターンドの命綱であるワクチンが枯渇しつつあるという噂が流れ……。 **

タイトルのチープ感よりは内容は、
    まあ々だった出来映か?

自分たちが助かりたい!
    友情を裏切りエゴに走る人間の醜さが浮き彫りにされてくる。

ラストは、『ミスト』を彷彿とさせる。

「愛する人が変化(へんげ)してしまうその前に!
    だが、あともう少し、待っていたならば事態は好転したはずーーー」

夜の都会のビルの谷間に打ち上がる歓喜の花火。
    ケイトの瞳の中でその花火は滲んで、滲んで***

• すでにゾンビ化抑制剤の存在する世界で感染者を殺そうとする過激派から隠れて暮らすカップルの物語。グロシーンは極力抑えた恋愛サスペンスドラマになっているので激しいアクションや恐怖を期待する人には向かない初心者向けと言えるかもしれないゾンビ映画。

•  ゾンビウィルスの特効薬が開発された。しかし、それは24時間に一度打たねばならず、だんだんと在庫が少なくなり。。。

この設定は秀逸。ゾンビウィルスの特効薬はゾンビからしか取れないので、必然足りなくなる。命のチョイスを世界や個人は迫られる。。。
     なのだが、後半の特効薬を巡る争いはそれほど魅力的ではなかったか。設定がいいだけに惜しい。

• タイトルを見るとゾンビが大勢出てくる映画っぽいが、実際ゾンビはほとんど出てきません。というか多分これゾンビとはいうよりウイルス感染の話ですよね。ちょいとタイトル(とパッケージも!)があざとい気がします(笑)
    物語後半、最も信頼していた親友夫婦の裏切りが発覚。主人公達は残り1本のワクチンで生き残れるのか…最後は不運なことが連続し、観ていて怒りと悲しみが沸き起こりました。ラスト復讐する気満々の主人公。続きが見てみたい気もするけど、それだともうゾンビ要素はゼロになっちゃうか^^;

• 私が好きなゾンビはのろのろと徘徊する古典的なタイプではなくて、「REC」や「28日後」に出てくるようなアグレッシブで凶悪なまでに走り回るタイプです。本作も予告ではアグレッシブなタイプに見受けられたので、「さて、今回のゾンビちゃんは、どんなやんちゃぶりを見せてくれるのかな〜?かな〜?」と楽しみにしていました。
    ところが…本作においてはゾンビの登場はほとんどないんですね…oh..ガッデム。。どちらかというと、危機に直面した人間の本性にスポットをあてているようで、「あれ、これゾンビあんまり関係なくない?なくなくない?」て気分にちょっとなりましたね。期待していた方向性の内容ではなくて若干残念ではありますけれど、次回作を匂わせる終わり方ではありましたし、次はぜひアグレッシプゾンビちゃんの活躍も組み入れつつ、本作の路線を突き進んでもらえると嬉しいなと思いました。