WHIPLASH[Blu-ray][Import]

出演 : マイルズテラー
  • (unknown) (2015年発売)

• 世界的ジャズ・ドラマーを目指し、名門音楽学校に入学したアンドリューは、一つの失敗も許さない常に完璧を
    求める鬼教師フレッチャーと出会い、狂気のレッスンが始まった!!

ドラム、レッスン、とにかく凄すぎる!!
    凄すぎてなのか、観終わった後、自分の手にひらが汗まみれ!!
    心臓も終始バクバクでした!!

アカデミー賞受賞も納得の演技を見せたJ・K・シモンズでした!

お勧めです!!

• 戸塚ヨットスクール式かわいがりの光景が延々と続いていく。アンドリュー君はジャズではなくデスメタルやグラインドコアの道を進むべきだと思う。流血も大歓迎だし、あの手のジャンルはみんな友達少ないから大丈夫だよ

• 偉大になりたい野心的でうぬぼれた若者と、偉大にはなれず、密室の中だけでその権力を振るう教師の対立を描いた映画。

監督のデミアン・チャゼルの経験した、音楽学校での体験を基に脚本が書かれている。それもあって、教師のフレッチャーの姿は、観ている人を不快にさせ、嫌悪感と緊張感を抱かせるだろう。俺自身も、この密室の王様の発言にはいちいちイライラさせられた。過剰なまでの叱責、「俺はあえてやっている」という演出を加えたフォロー、繰り返される"my"という発言。私のバンド、私のパート、私のドラム。

でも俺にわからなかったのは、フレッチャーはなぜそこまでネイマンを追いつめる必要があったのか、ということだ。ネイマンの才能に嫉妬したから?偉大になりたいと望みながら、偉大になれなかったことの鬱憤を晴らしている?
    フレッチャーの本当の心情は描かれていないのだ。観客はずっと、フレッチャーの発言にイライラし、追いつめられるネイマンを観て気の毒に思い、ラストシーンのカタルシスに溜飲を下すだろう。たぶんそれは正しい。というか、デミアン・チャゼルが狙った通りの反応だと思う。
    そしてそのとききっと観客は、自分とダミアンの立場を重ねてみると思う。教師や上司といった「権威」に叱責された過去を思い出し、そういえばあの時は、と思い出して、緊張と嫌悪を感じるだろう。それも、狙った通りの反応だと思う。
    でも、なぜ彼はそうしたのか、という本当のモチベーションは語られない。ネイマンが学校を辞めたあと、教師をクビになったフレッチャーと酒場で語るシーンでは、彼が「バードを育てたかった」というモチベーションが語られるが、ラストシーンのJVC音楽祭でそれはぶち壊される。
    彼は何がしたかったのか?

それはきっと、権威の側にいたことのない人間にはわからないことだ。きっと、知らんけど、監督は若い人で、ずっと辛酸をなめ続けてきたような、ちょっと鬱屈した人なんだろうな。権威者の小ささを執拗なまでに描いている。嫌なヤツを嫌なヤツとしてしか描かない。

でもそれでいいと思う。

まとまんねえ

• 完成された天才と未完成の天才の鬩ぎあい。
    教師はひたすら叩いて叩いて伸ばすタイプで、
    言葉の暴力がえげつなかった。
    普通なら折れてしまう。
    必死に食らいついていく主人公に圧倒される。
    映画館で見ることが出来て本当に良かった。
    眩暈がしそうなほどの緊張と感動を味わえた。

• 何度みてもハマる

こんなに面白い映画を作った監督すげぇ

ララランド期待したけど、やっぱりこれ!
    これがいい!

• すっごくがんばっているのだけど、なんとなく応援する気にはなれない主人公。あのふてぶてしさがたぶん重要。

• あな恐ろしや。
    が、何回も時間が一瞬止まった。

• 映画館で見てよかった。クライマックスの緊迫感がほんとうにすごい。女の目線で見るとクズ男だなあって感じだけど、男の世界!ってことで観ると新しいタイプのカタルシスを覚える。

• ツタヤで何となく借りてみた。
    これは、何だろう。
    観ていて苦しいし、中途半端・・・

それが狙いなのだとすれば、成功してると思いますが・・・

• すげー、かっこいい、良かったー。
    見終わった直後の感想。

また音楽やりたくなる。

才能、狂気。
    映画観に行けなかったけと観たかった。

久しぶりにいい洋画観たなー。

• 9nanokaさん
      komoroさんのかっこいいに興味があります。音楽の話でしょうか。
      2016/03/29