大洗にも星はふるなり スペシャル・プライス [DVD]

監督 : 福田雄一
出演 : 山田孝之  山本裕典  ムロツヨシ  小柳友  白石隼也  安田顕  佐藤二朗  戸田恵梨香
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 茨城、大洗にある海の家でのクリスマス・イブ。ナルシスト男の杉本(山田孝之)、サメオタクの松山(山本裕典)らひと夏を海の家で働いた男たちが、マドンナ・江里子(戸田恵梨香)の手紙のもとに召集された。皆が皆「江里子の本命は自分」と言い張るが、偶然現れた弁護士の関口(安田顕)が彼らの本命説をことごとく論破していき…。

弁護士役の安田顕が各人の証言の矛盾点を次々と突いていく密室劇。「キサラギ」や「12人の優しい日本人」を彷彿とさせる展開ですが、流れに緩急がなくどんでん返しもないので単調に感じてしまうのと、コメディ演出もスベり気味で面白味に欠けます。
    また本作は戯曲を映画化したものですが、映像でしか起こせない「何か」がなく映画として観る価値を見いだせないのが残念なところです。

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」