シークレット・ミッション 【DVD】

監督 : チャン・チョスル
出演 : キム・スヒョン  パク・ギウン  イ・ヒョヌ  ソン・ヒョンジュ
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 韓国映画というところで否応なしにハードル上げて観てしまうので、惜しい…と思ってしまいます。
    充分面白いんだと思う。キャラ立ち、ストーリー共に。
    アクションが「……ワイヤー」なところと、ラストバトルの屋上の背景が「……CG??」とか、ギャグにクスリとも出来ず気の毒でしかないとかちょいちょい残念ポイントが残念です。リュファンが店の屋上から降りるときに、基本的に階段を転げ落ちるのは良かった。ヘジンくん唖然としてた。

北朝鮮兵士の国への忠誠度は他の映画でもなかなかなかなかと思っているので、幸せな結末は無いやろと思っていても気分はどんより落ちます。
    先に潜入してビジネスバカやってたリュファンと、後からきたとぼけたボンボン・ヘランと、リュファン先輩に憧れるあまり妙な真剣さを発揮するヘジンくんが3人でいる時のちょっと安らいでる感じは長くは続かず。。ヘランとヘジンくんのキャラがドツボに好みの系統なのでそれも哀しい。
    リュファンを働かせてた商店のお母さんもしみじみ良かった…次男、って。なんか勘付いてただろうけど本人が言わないから訊かなかったんだろうな。

祖国に英雄として迎えられる事だけを縁に他国でがんばって生きてたのに……でも上司も、「こんな結末になるなら自分が始末付ける」みたいな責任の取り方は筋は通ります。韓国の俳優さんは機敏なアクション出来なそうなかたもアクション出来るので(徴兵制…)と思います。ワイヤーだったけど。

チェ・ウシクさんも「いる!」って思ってしまう。キャストに書いてあるのに……

• う〜ん、ちょっと前半の伏線部分が冗長だったかなというのがひとつと、何よりエンディングがありがちなアンハッピーエンドなのが、ひねりも何もなくて残念だった。これで予想を裏切ってハッピーエンドにしてくれていれば、評価も少し上がったのだが。
    ま、あまり退屈せずに最後まで観れたので、悪い映画ではなかったが。。

• まずまずの作品。

陰陽の推移のおかげで飽きずに見られますね。

もうひと伸び足りずでした。

• 北朝鮮のエリートスパイが作戦遂行のための人員として韓国に潜入するところから始まる物語。

緩いスパイコメディかと思ったら中盤から段々とシリアスに。
    ウェブトゥーンが原作だからか、ちょっとウーン…というノリのところもあったし、物語としてはベタな感じだったけど、サッとみてある程度グッとなるいい塩梅の作品だったと思う。

• ちゃめ同志におすすめしてもらった映画。愛の不時着の緑ジャージ男子が、あそこで何をしているのかわかった。
    親がいて兄弟がいてみんな元気で、平凡に生きられるって、自由に生きられるって、とてつもなく幸せなんだなと。
    (髪切ったら別人!キムスヒョン超イケメン!!)

• 2015/12/27 最初の間抜けた剽軽な役がスパイの もう1つの姿とは 妙な設定ですが…何だか 任務が自決なんて 悲しすぎる設定で 無駄死感があり
    嫌な バットエンディングだったけど、スパイ役の3人はとても可愛く アクションも良かったから
    勿体無い気がして しかし、実際にこんな不条理な事って あり得るんだろうなあと思うと怖い。
    第2の北の母親が 通帳を託し それに気付くラストは泣けてしまった。元同じ国でも それぞれの背負うものに 南、北朝鮮ともに いつもこの手の映画は驚異を感じます。

• 韓国にもボーイズラブとかあるんだ………
    思いがけずイ・ヒョヌが出ててうひゃーーとなりました。かわいいです。
    まさかのバッドエンドでしたが、前半のほのぼのコメディ部分だけずっと見てたいなあ…

• B+。シリアスなのかコメディなのか中途半端。
    男の子たちがかわいいいので+つき。え、BLだったのか。

• ジャケットからサスペンス作品かと思ってましたが、コメディ+BL(言い過ぎかな…)+スパイアクションな作品だったようです。俳優さん目当てで借りると楽しめるかもしれないけれど、コメデイタッチな前半部とシリアスタッチな後半部が良くも悪くも作品の方向性をまろやかにしてしまっているようです。女性受けは良さそうですが、私にはどっちつかずで少し物足りなく感じました。