世に棲む日日(三) (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 英国公使館焼き討ちから、長州ファイブの英国留学、四か国連合艦隊による下関砲撃のち講和、幕府による長州征討まで。

要所要所で影をちらつかせる吉田松陰にびっくり。現在の主役となっている高杉晋作よりも、ずっと存在感があるのでは。

• 長州藩には与党と野党が古くから存在しており、蛤御門の変以降、佐幕派が与党となり実権を握っていた。
    恥ずかしながら、幕末の長州藩は倒幕派の人間ばかりだったと勘違いしていたので、一つ勉強になった。

2015.07.22読了

• 高杉晋作が騎兵隊を結成し、長州征伐により九州に脱出する激動の時期を描く。中盤から重要人物である井上聞多が登場。高杉以上にエキサイティングな人物で、魅力溢れるキャラクターが好き。終盤から登場する山県有朋の今後の活躍も楽しみである。

プロフィール

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

世に棲む日日(三) (文春文庫)のその他の作品

世に棲む日日 3 単行本 世に棲む日日 3 司馬遼太郎