75の整理術 [Kindle]

• コグニティブリサーチラボ株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (184ページ)

• 2023/09/13 Kindle Unlimited
    あまり参考にならない

• この人にかかると部屋でさえも未来の自分のためのツール。夢に沿って部屋を整えること。

• 整理とはなにか?

かくありたいと思う自分を思い描くこと。
    そうなったときに快適な空間を考えること。
    そのような空間作りに必要なことを為すこと。
    これが整理である。

今の自分にとって不快であろうとも、
    なりたい自分にとって快適な空間を作ること。
    これが整理である。

整理はこの上なく楽しいことである。
    なりたい自分に向かうプロセスそのものだから。

整理をするほど、なりたい自分になれる。
    すると、ますます整理が楽しくなって進む。
    すると、ますますなりたい自分になれる。
    整理とはこの無限ループである。

よって、整理の障壁は
    今の自分にとって快適な空間を維持するために
    なりたい自分にとって不快な空間でも良しとしてしまうことである。

どうすれば障壁を乗り越えられるのか?
    既に、ほんの僅かだけなりたい自分になったと確信することである。
    または、ほんの僅かだけ先に空間を変えてしまうことである。

すると、自分に合わせて空間を変えることが楽しくなる。
    または、空間にあわせて自分を変えることに快感を覚える。
    あとはこの繰り返しである。

思うに、生き物はものぐさである。
    空間を変えて、環境からナッジしてもらう方が簡単であろう。
    形から入るは案外よいことかもしれない。

---
    Kindle Unlimitedお試し
    55日目 & 81冊目
    ---

• 部屋と心の片付けの本

• アンリミテッドにて読了。

下記にハイライトした箇所をコピペ(アンリミテッドゆえか出版社の意向か、ハイライトした箇所が欠けている):

オレンジ色のハイライト | 位置: 169
    ですから、散らかっているモノが「悪い気」を持っているのではなく、 散らかっているモノを見て「嫌だなぁ」と思う、あなたの心が「悪い気」をつくり出しているの

青色のハイライト | 位置: 292
    ですから、 散らかっているのにまったく気にならない場合は要注意。もっともひどい状態だといえ

青色のハイライト | 位置: 368
    もう一度、あなたの部屋を見わたしてください。「なりたい自分」にふさわしい部屋になっていますか?  もしそうでなければ、いくらきれいであっても、もう一度部屋を整理する必要があります。まずは、「なりたい自分」を設定することからスタートしましょ

オレンジ色のハイライト | 位置: 376
    モノが整理できない理由は、心が整理されていないから

青色のハイライト | 位置: 376
    部屋がきれいだと感じたり、散らかっていると感じるのは、あなたの心次第ということでした

黄色のハイライト | 位置: 454
    過去の良かった出来事は、未来に達成したい夢に大いに利用 して

オレンジ色のハイライト | 位置: 612
    ポイント 夢を実現した「映像」を明確にすると、不安がリセットさ

オレンジ色のハイライト | 位置: 630
    ポイント 過去の成功したときの感情を常に

オレンジ色のハイライト | 位置: 638
    アファメーションをつくるうえで、5つの基本ルールがあり

オレンジ色のハイライト | 位置: 639
    主語はあくまでも「私」です。他人のことではなく、自分のことを書くようにします。また、他人と比較することも意味がありませ

オレンジ色のハイライト | 位置: 641
    を実現するためのものですから、当然ですが、ポジティブなことを書きます。ネガティブなことや否定形は使ってはいけませ

オレンジ色のハイライト | 位置: 643
    まるで今起きているかのように書くのがポイント。「○○したい」「○○ができるようになる」という可能性ではなく、「〇〇している」など、実際に達成しているように書き

オレンジ色のハイライト | 位置: 645
    夢を実現するために「感情」は大切です。ですから「嬉しい」「誇らしい」「楽しい」といった感情を表す言葉を入れると効果的

オレンジ色のハイライト | 位置: 646
     「ある程度やせる」など、あいまいな目標ではなく、「 10 キロやせる」というふうに明確に具体的に目標を考えてください。よりリアリティを持たせるためでもあり

黄色のハイライト | 位置: 662
    イラストや写真を使って、夢を映像化する方法もありますし、あなたの部屋の中を「夢が実現した状態」に変える方法も有効です。  つまり、 あなたの夢に沿って部屋を整理することは、まさしく夢を映像化することに他ならない の

オレンジ色のハイライト | 位置: 678
    モノが散らかる一番の理由は自分の夢が設定されていないから、夢に沿った環境づくりを無意識が行っていないからなの

青色のハイライト | 位置: 828
    ポイント 役割を失ったモノは

黄色のハイライト | 位置: 965
    今は無気力でも、自分の夢を設定できた時点で、悪い未来はリセットされているので安心して

オレンジ色のハイライト | 位置: 996
    自分が提供する役割がハッキリすれば、仕事の悩みは軽減される でしょう。少なくても精神的な悩みはなくなります。もし会社の役割とあなたの役割が合致しなければ、転職したほうがいいということになり

教会にも言える。

• 半分は風水本。
    でも、部屋を綺麗にしなきゃと思えて良かった。

• マーケティング。
    風水の知識もあっておもしろかった!

• 整理、片付けの本だけど一般的な断捨離の本とは違います。

気=夢実現エネルギーという発想は非常に面白い。

部屋もまた自分の人生の一部なんだということが納得出来ます。

苫米地英人の作品