機動戦士ガンダム THE ORIGIN I [DVD]

監督 : 安彦良和
出演 : 田中真弓  潘めぐみ  浦山迅  銀河万丈
  • バンダイビジュアル (2015年発売)

• シャアの初陣かっこいい。あと、小さい頃から気位高い。

• 安彦氏の原作漫画は既読済みなので物語のだいたいの展開は理解している。まあ、クラウレ・ハモンさんを見に行ったというのが実態。子供の頃は全く魅力が判らなかったが、大人(いやオヤジ)になると、何故ラル隊の多くの漢達が嬉々として跪くのか、そして彼女を落としたランバ・ラルという漢がいかに魅力的かがよく判るようになる。いや期待に違わなかった。素敵だったなぁ…。PS.ガルマのお坊ちゃま的な可愛さは意外に買い。

• コミック版を忠実にアニメ化してる感じはする。しかしアニメになると絵や演出の子供向け感が強くなる感じがして好きになれない。コミック版のほうがしっくりくる。しかし当時は自分が子供だったとはいえ、ファーストガンダムだって子供っぽかった。あの頃はガンダムの物語の背景にある思想やら政治性を全く理解せず、メカしか見てなかった。おっさんになった今、SFを背景にした思想性やら政治性やらがおもしろく思えるけど、メカへの興味は減っている気がする。やはり、丁度いい視聴対象はミドル~ハイティーンなんだろうなあ。とファースト世代のおっさんは思うのであった。

• これはとても良いスピンオフですね
    キャスバルとアルテイシア
    ザビ家とラル家
    ランバラルとハモン
    ジオン兄弟の軋轢など
    物語を構成する軸がしっかりしていて
    それぞれの絡みや関係性が面白い
    それに最初に開発されてるのがガンタンクなのも面白いですね。二足歩行じゃない…キャタピラ駆動なところがミソなんだろうなぁ〜深いわ
    シャーアズナブルの高貴な立ち振る舞いは
    こんなに幼くして出来上がっていたんですね
    次作がとても楽しみです

• CGでの戦闘場面がすごすぎて、情報量の多さに最初は飲み込むのに苦労したw
    ランバ・ラルとハモンさんかっこいい!
    ダイクンお父さんが、想像と違って壊れ気味な人だったのに驚いた。

• 10代の頃にゼータガンダムに失望して以来、ずっと疎遠だったが、ここに来て真骨頂を垣間見た。

ただよ~く考えると、このような外伝モノが最近まで発表されなかったことが不思議でもある。

はうぇば~

近未来ではなく宇宙世紀なのに、社会システムや文明の利器があまりにも現代的過ぎる。
    例えばアスファルトの道路をゴムタイヤの自動車が走るとか(最低でも自動運転のカーシェアリング)、ナチスを思わせるような軍需用無線とか(サングラス型のシステム)とか、宅配便がスタンプで処理されるとか(バーコード)は、絶対にあり得ない。

• Amazonビデオで。4まで観た。
    キャスバル、セイラ編のストーリー中心。キャスバルの冷酷さと意思の強さと能力の高さがわかる。映像が綺麗で戦闘シーンも迫力があり、一見の価値あり

• なかなかいいね。
    ハモンさんが美しくてかっこいい。
    ジオン・ダイクンは微妙。毒殺されたというのも
    はっきりしない感じ。

• 映像化作品ですね。初めの戦闘シーンはかなり迫力があり、格好いいし、引き付けられます。
    その後の、キャスバルとアルテイシアの子供のころの話は、迫力はないけど、ガンダムをより知るための物語としてはいいですね。
    キャスバルの子供時代の声優はそんな有名人を使わんでも、とは思いました。

• 赤き彗星シャアがまだキャスバルという少年だった頃の物語。
    要約すると
    ・アルテイシアが可愛い。
    ・ランバ・ラル&ハモンのコンビがナイス。
    ・メインMSはガンタンク。
    ・キシリアは若い頃から外道。

以上。

北海道出身。アニメーター・アニメーション監督を経て、1979年に漫画家デビュー。『王道の狗』『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』など著作多数。

「2016年 『天の血脈(8)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」