シンプル・シモン [DVD]

監督 : アンドレアス・エーマン
出演 : ビル・スカルスガルド  マッティン・バルストレム  セシリア・フォッシュ  ソフィー・ハミルトン  ロッタ・テイレ
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2016/3/23 スウェーデン映画いいよね。色合いも背景にあるものや小物にさえ愛着を感じる
    おとぎ話の世界観あり。アスペルガーという難しい障害をテーマにしながらも 可愛く面白く描いてる 兄弟もどちらも イケメンでしたし、優しさが愛らしい。お兄さんの彼女探しという奇想天外な発想だけど…結局 シモンのタイプの自分にとって お兄ちゃんみたいな存在の人を選んだんだね。彼女も自然な感じが素敵でした。好きな映画でした。ほっこりした気分になれます。

• うーん、今記憶をたぐり寄せながら書いているから
    感想が2/3くらいになってるけど…

主人公はアスペルガー症候群の大人しい男の子。

迷子になってもちゃんと家に返れるように、首から

”僕はアスペルガー症候群です”

って言葉と住所が書いてあるカードをぶら下げてる。

彼の日常は分秒違わず完璧なサイクルで回っている。

そのサイクルが何事も無く回り続ける限り、

彼の日常は平和にやりすごすことができる。

はずだったのに……さ…!!!!!

大大大好きなお兄ちゃんが自分の存在のせいで彼女にフラれ、
    意気消沈。

罪悪感を持ったのか、兄のいつも通りではない様子に違和感を覚えたのか。。。

いずれにせよ。

彼は兄に完璧にマッチする女性探しを始める。

彼は兄についてのデータから導きだされる完璧な女性像を探した。

その完璧な計算のもと、完璧な女性が見つかるはずだった。

なのに。

彼が予想だにしなかった自分自身についての

計算ミスが発生する。

それが幸か不幸か。

ある意味、不幸。
    ある意味、最高に幸せ。

私はそれを見てて、最高に幸せな気分になった。

シモンくんバリかわいいです。

• アスペルガーが絡む作品なことは知ってたけど、ラブコメだとは思わなかったのでびっくりした。
    さてさて、シモンは自他共に認めるアスペルガー症候群。赤色と青色が好きで、宇宙が好き、変化を恐れて触られることを嫌う。そしてシモンの兄サムは弟思いの優しい兄。五年付き合ってた彼女とシモンのことをきっかけに破局し、生活のリズムが狂い精神バランスも崩しシモンへうまく接することができなくなってしまう。シモンは彼女が戻ってこないことを悟りサムの彼女候補を探すことに。サムと似たタイプから真逆の子まで様々。そこでサムと の恋人候補に選んだサムとは真反対のイェニファーとのデートプランを練るために、興味のないラブコメ、しかもヒューグラント主演のものをたんまり借りて、完璧なデートプランを練るのだが…

以下ネタバレあり

なんともハートフル!!
    アスペルガーなシモンを好きになってくれる他人はいないというサムに、イェニファーの真っ直ぐな気持ち、その変化を受け入れるシモン。あたたかね。けど、これじゃあサムが可哀想かなー、元カノとより戻せてればいいけど。お兄ちゃんだって人間だよ、イライラするしぶん殴りたくもなるだろうし発狂して逃げ出したくなるよねー。うんうん。
    カラフルでおしゃれで観てるだけでも素敵映画!

• アスペルガーのシモンが兄のために恋人を見つけようとして奮闘するお話.心がぐっと詰まるようになってその後それが少しずつ解けて最後に花開くような,ほっこりする物語.彼女の笑顔が素敵です.

• 2010

• 可愛い!なんかとても好き!

• ジャケットの壁紙可愛すぎと思ったら女の子の部屋だった!
    散らかってるんじゃなくてものが多いと言い張る彼女の部屋、他人事とは思えないな

• こういう作品大好き。

シモンの、優しさ。

その特性から、誤解されたり、疎まれたりもしちゃうけど、奥底にある優しさに周りが気付いた時の周りの気持ちを想像したら、なんだかハッピーになった。

ドラム缶の中でみる宇宙の世界。
    わたしも、行ってみたい。
    見てみたい。

そして、親はいつでも心配で過保護になるよね、とふとみていた。

• 素敵なスウェーデン映画。
    北欧のインテリア雑貨に時めく。
    まずそこに目がいって夢中で見てしまう。
    シモンもお兄ちゃんも互いを想う気持ちはあたたかいものだ。
    ほっこりした気持ちになりました。
    劇中の音楽も素敵。

• 人嫌いでアスペルガーの主人公が兄の恋人探しして色んな人と知り合う話 シモンとイェニファー可愛い!!触られるのは問答無用でイヤイヤ言ってたのにラストに指先触れてにこってするの可愛い!!好き~~~