• スクウェア・エニックス (2015年3月26日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シアトリズムの待望のドラクエ版。
    FFに比べて、ナンバリングは10作しかないので、収録曲もやはり少ないですね。
    DLCが無料でファミコン音源なのはなかなか嬉しい要素。
    FFでもあった「カーテンコール」がやはりチラつくのであんまり売れてないですね。
    ドラクエファンでドラクエの音楽が好きなら楽しめます。

• 矢印が見やすくなったのはいいけど、バトルミュージックで今までの左→右の流れが奥→手前になったのがやりにくい。
    シアトリズムも3作目やからマンネリにならんように難易度を上げたのかも知れんけど、前もってリズムを予測しにくくなってしまってあまり覚えてない曲だとお手上げ。
    おまけにデモ&練習モードがなくなってる気がするんですが・・・あれ便利やったのに^^;

というわけで個人的にはFF版の方が好きです。
    まあゲームとしてはおもしろいからやるけどさ。
    FF版まだやってるから掛け持ちがしんどいwww

- 追記 -
    追加DL曲、最初のうち配信される曲はよかったけどそのうち
    すでにリストにある曲のファミコン音源版ばっかりになっておもしろくなかった。
    当時が懐かしいって意見はもちろんわかるけど、
    (自分もリアルタイムでプレイしたから懐かしいし)
    ただでさえ同じ曲を通常&シンプルの2回やらにゃならんのにその上アレンジ違いって。
    微妙にリズムパターンが違うとはいっても同じ曲じゃやっぱり作業感が増す(-_-;)

ちなみに作業バーがDQ3のEMS激ムズだけ埋まりません。
    デモがないからリズム感を掴む術がないし。
    あーストレスたまる~

努力の甲斐あって(?)、やっとバーが全部埋まった・・・
    途端にやる気失せました^^;
    FF版はダウンロード版に移行して今もたまに楽しむけど、
    こっちはそれほど好きでもないからそろそろ潮時かも。

• 面白いしいろいろな要素は多いけど、収録曲がFF版と比較して少ないことや必要性がないRPG要素でモチベーションが下がりやすい。
    たまにやると面白い。

• 曲がほぼ全て分かるせいか、FFのほうより難易度が低く感じた。また、DQ10をプレイ中のせいか戦闘曲に少し飽きが来ているのか或いは似たり寄ったりすぎるのか、戦闘曲のプレイよりフィールド系の曲のプレイのほうが楽しめた。

• ドラクエの音楽でリズムゲー。楽しめないわけがありませんでした。
    でも迫ってくるのにタイミングを併せて入力はきつい。目がきつい。
    エフェクト控えめモードがほしくなった。

• シアトリズムファイナルファンタジーのドラクエ版。
    シアトリズムファイナルファンタジーのカーテンコールを、クリアしたソフトだけ・・・と思ってコツコツプレイしてるんですが、
    ドラクエはシリーズ全てプレイが終わってるので先にこちらをプレイ。

FFカーテンコールと比べると、プレイは凄くしやすいんですが、曲数がかなり少なく感じました。
    デフォルメされたキャラは私は好きなんですが、
    FFの曲のほうが好きってこともあってイマイチハマるとまではいかず。。。
    カーテンコールでるのかなぁって感じですねー。

すごろくもバトルがあまりなく、曲数が少ないので結構マンネリ。
    一応全キャラ出したんですが、私は5の家族団らんでプレイしてました。
    ラーマ神殿でアビリティなどが付与できるシステムは良かったですね。
    とにかくシステムが優れてる分曲数だけがネックでした。

• ED到達。
    FFより曲数が少ない為か、若干物足りなさが。もっと聴きたいやりたいのでダウンロードするか迷い中。原作もまたやりたくなります。

• 音楽ゲームにしては初心者でも十分クリアできる入りやすいゲームだと感じた。ただやりこみゲームとしてはどこを到達点にしてよいかいまいち分からないのが飽きにつながるかも。しかしドラクエシリーズを一通りプレイしている私にとっては音楽聴けるだけで楽しい作品だった。

• エブリデーボーナスを気にしなければ、毎日するより日を置いてプレイするととても楽しいゲームだと思う。
    というのも、シアトリズムFFに比べ収録曲が少ないため、曲の回転が早く飽きが来やすい。但し、ここで言う飽きは曲に対してではなくゲーム性に対してである。譜面が変わるわけでなし、やり方を覚えてしまう。ここが-⭐︎1の部分。
    もっと曲やキャラが増えたら+1。

ドラクエをプレイしたことがある人ならばはまる要素は必ずあると思う!オススメ!

• 最初からできる曲数が10曲、戦闘曲のみで、メインテーマの序曲すらできないのは残念。曲は基本オーケストラ版。覚えていたら音を出さなくても叩ける。FFよりすれ違い人数が少ない気がする。

シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱 - 3DSを本棚に登録しているひと