ホビット 決戦のゆくえ DVD(1枚組)

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イアン・マッケラン  マーティン・フリーマン  リチャード・アーミティッジ  エバンジェリン・リリー  リー・ペイス
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年4月22日発売)

• 1&2作目しっかりおさらいして映画観に行ってきた。

予定調和な展開ですが、それでもいいさ。
    作りこまれた中つ国が壮大で美しく、見ごたえのある映像でした。

満足です。
    このままロード・オブ・ザ・リングも観たい。

• いやーいままでなんでスルーしてきたんだろう。3部作イッキ見最高だった!マーティン!大好き!そして年齢重ねても美しいオーリー。
    この流れでイライジャに会いに行く。

しばらく後にもう一回エクステンデッドエディション的なもので絶対もう一回見る

• 安心して観られると思いきや・・の展開で最後の決戦などは映像もすごいしハラハラするし。
    いろいろ気になるのでやっぱりロードオブザリングも見直さなければ・・。
    ビルボのほっこり度和みます。

• 「ロードオブザリング」の前日譚。

あれ?これも三部作だった?
    いきなり観てしまった、登場人物ほとんどが
    さっぱりな状態でした。
    そのせいで、死んでいく人物たちに感情移入は
    出来ませんでしたが、まあ作品把握に
    問題はなさそうでした。

だって、もいっかい「ロード…」見せるための
    作品でしょ?え?違うの?

• 2015.07.16.
    映画館でも。

• 3部作で一番面白かった。ただ、どうしても全体的な間延び感は拭えなかったと思う。シリーズ通して、人物の描き込みが足りなかったのか、人物の関係性を強調するシーンのいくつかが今ひとつに感じた。レゴラスのアクションは綺麗だったからスピンオフとか見たい。

• 映画館で見た時には不必要すぎる恋愛話に怒り心頭過ぎであんまり味わえなかった分、DVDで改めてみると意外と楽しめてよかった。スランドゥイル最高!

• なんとレゴラス役に、パイレーツ・オブ・カリビアンのオーランドが!
    観終わった息子が「洋刀を習いたい」と。
    言うと思ったよ。かっこよすぎたもんね。
    「そのうちね。まずは日本刀強くなってからにしよう。」と説得。
    3部作見終わったので、続いて、ロード・オブ・ザ・リングシリーズと、オーリー出演作をどんどん観ていくことにしました。

• トーリンの死ぬシーンは両者の演技も合間って泣けた。このシリーズ大好きだ!