BLACK MESSIAH

アーティスト : D'Angelo And The Vanguard
  • RCA (2014年12月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ブラック志向の日本人と何が違うのか素人には分からないが、、、これこそが黒さ。
    濃密かつ繊細、緊張感に溢れた力強いグルーブ。岩のような厚みが音にあり、しかもその岩は内部で核分裂が際限なく起こり、その内的動力でもって、じりじりと歩みを進めている。さながら鉛の足かせを付されながら前進する奴隷のような音楽だ。

ただベースやドラムを太くしたり、リズムを遅延させてもこのビートは表現できない。そして、このホンモノの黒さは、Dのすべてのキャリアで貫かれている。稀有な音楽家だ。
    このアルバムでは、ギターを覚えたDが、ややロック的なアプローチを試みているが、装い変われどその本質は変わっちゃいない。

この高みと重みは、かろみを好む俺の耳に届かないのも事実。あるいは一生わからないかもしれないが。

• これが発売された年、レビューサイトで評価が高かったのを憶えてる。一つだけとかじゃなく色んなレビューサイト。
    ほんとに思ったことを書くと、仮に自分が女だったとして、一人暮らしの男性の家に行くことになりお邪魔すると部屋の中ではこのアルバムがBGMとしてかけられていたとしたら、男性がイケメンな場合は迷いなく抱かれるだろう。男性が微妙だった場合は、あ、こいつ今日抱こうとしてるな、と思うだろう。そういう音楽。

• 長い期間聴き続ける事になるであろう大傑作。一つ一つの音が、声が心地よい。

• 下北沢のレコファンで買いたかった一枚。いわば、レコファン界隈でのカローラ的な。そして間違いない。でも、ずいぶん時間経ったんだねえ。

BLACK MESSIAHのその他の作品

BLACK MESSIAHはこんな音楽です