新訂 孫子 (岩波文庫) [Kindle]

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• 戦わずして勝つ。
    戦うのであれば勝てる条件面が整ってきる場合のみ。この条件を把握する正確な情報が必要。
    まずは敵を知ることから始まる。

• ・戦いにおける歴史的指南書。現代社会にも通じるところが多い。
    ①戦いのゴールを見失わないこと。
     孫子内では、戦う必要がない場合には戦わないことを推奨している。これはその国
     の主、もしくは軍の将軍として何が目的かを常に正しく捉え、決していたずらに戦
     を仕掛け仮に勝利を納めたとしても、その効果が薄くかつ多くの犠牲を払った場合
     には、本来の目的である国を拡大することからは遠のくというもの。ビジネスにお
     いても、常に最終目標を定め、それに貢献することは行い、そうでないことはやら
     ない・時間を使わないということの大切さを認識させるもの。くだらない責任のな
     すりつけ合い、プライドを守るための発言・作業は避けるべし。
    ②相手をよく観察するということ。
     戦う前に、確りと相手や状況を観察し、自身の打ち手を決めることが重要。相手や地形等の状況によって自身の振る舞い方を変え、効果的に攻め込むことを推奨。現代においても、相手、すなわち部下同僚上司外部アドバイザー顧客の状況を見極め、何を考えているか、次のアクションは何かを予想し、それに対して打ち手を打っていく必要がある。決して自身の状況だけで打ち手を決めてはいけない

• ■ひとことで言うと
     敵と己と環境を知り、臨機応変な戦い方で勝つ

■キーワード
     ・孫氏=孫武 or 孫臏?
     ・全13篇 ※多くの注本あり
     ・「兵とは国の大事なり」→戦いの利害を知り、戦うときはその要否を熟慮せよ
     ・戦わずして勝つ > 戦って必ず勝つ
     ・「彼を知りて己を知れば、百戦して殆うからず」
     ・勝ちの機会(勝てる状況)を見抜く目を持つ
     ・戦いは「定石」と「奇法」の組み合わせ
     ・「無形」こそ最強→勝利の型を決めず、臨機応変に戦うこと
     ・「迂直の計」→目先の利益にとらわれない(急がば回れ)
     ・内部統制 > 兵の数
     ・敵情把握が戦いの要
     ・「地」を知る→戦場に合わせた戦い方をする
     ・自らを死地に置く=戦わざるを得ない状況を作れば自ずとパフォーマンスが向上する

• 聴いたけど、感想は連続で聞いた、眠れなくなるほど面白いシリーズの「孫子の兵法」に譲ります

• 実戦の体験から生み出された戦略・戦術を説いた、中国最古の兵書『孫子』。人生の問題にも応用できる深い洞察を含んだこの名著を、平易な現代語訳で紹介する書籍。

『孫子』は、『呉子』『司馬法』『尉繚子』などとともに、中国の兵書の代表とされる『七書』に数えられる。この『七書』の中でも『孫子』の内容や文章は格段に優れている。

『孫子』の作者は、春秋時代に呉王の闔廬(前514~497年在位)に仕えた孫武とされている。しかし後代、『孫子』の内容に春秋より後の戦国時代でなければ書けない文章があるとの指摘がなされ、孫武作者説を否定する見方が出てきた。

『孫子』の作者としてもう1人有力視されるのが、戦国時代の斉の兵法家、孫臏である。だが、1972年に発見された新資料の研究によって、『孫子』は伝説通り孫武に関係づける方が自然だと見なされ、孫臏説は影を潜めることになった。

『孫子』は孫武の自著ではない。彼の言葉が、孫子学派というべき伝承の中で育まれたものと見るのが妥当だ。その原型は、戦国中期の孫臏の前か同時期に成立したと考えられる。

『孫子』の内容は十三篇に分かれる。全篇を通じた内容の主な特色として、次の3点が挙げられる。
    ・好戦的なものではない
    ・現実主義的な立場から論じている
    ・戦争に際し、主導性を把握することが重要だと強調している

『孫子』の思想には、『老子』との関係が深いことや、法家や儒家の思想との交流があったことがうかがわれる。思想界が活発だった、いわゆる諸子百家の時代の反映であろう。

• 『孫子』十三篇は、中国の最も古い、また最もすぐれた兵書だそうだ。

このような優れた兵法書から、より良く生きていく術を多く学べるだろうと思い、本書を手に取った。

序盤の解説にも書いてあるように、

“現実的な戦術が深い思想的な裏づけを得て、戦争一般、さらには人生の問題として、広い視野の中に組みこまれていることである。”

この一文で胸が高鳴った。

各文ごとに(原文、書き下し文、現代語約、注釈)という構成になっており、とても読みやすい。

全体的に見てみれば、「いかに戦わないか」「いかに相手の裏をかくか」「いかに知ることが大切か」を重要視している印象である。

これらのことは確かに現代社会を生きる私たちにとっても、より良く生きていくために必要な戦術だろう。

私の視野を広げてくれてありがとう。

読みながら素直に「面白い」と思えるものであった。

• 2011年11月6日
    現代語訳も載っているので、漢文など読めない人もOK。

中国最古の兵法書でありながら、
    そもそも戦争はすべきではない。と説いているのが素晴らしい。
    それを踏まえて、
    短期決戦で終わらせるべきだ。
    相手と自分のことをよく知ること。
    などなど。

日常生活にも応用できる言葉がたくさんある。

• - 分量はそれほど多くないのでさっと読み通せる。
    - 100分で名著がまとめてくれてる内容が8割方要点を抑えている感じなので、あえてこちらを読むプラスを感じなかったような、、、

• The 古典
    大昔に読んだけど再読してみた。
    でも理解が難しいな。

• 戦争が当たり前だった時代に書かれた、戦術のノウハウ本。

「有利・不利」を様々な視点から分析し、どれだけ省エネで敵を屈服させるかに重きを置いています。

もちろん本書は「戦術」について書かれていますが、ビジネスも根本は同じ。サラッと読めるので人生で1度は読むことをお勧めします。

by Writing Channel
    Note ID ⇨【https://note.com/writinghouse

1920年、三重県生まれ。東北帝国大学法文学部支那哲学科卒業。文学博士。東北大学名誉教授、追手門学院大学名誉教授、日本学士院会員。2003年、勲二等瑞宝章受章。著書に、『秦漢思想史研究』(平楽寺書店)、『管子の研究』(岩波書店)、『淮南子の思想』(講談社学術文庫)などがあるほか、訳書に、『論語』『荀子』『荘子』『韓非子』『孫子』『大学・中庸』(いずれも岩波文庫)など多数。2006年、逝去。

「2022年 『死と運命 中国古代の思索』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷治の作品