日本の歴史3 武士政権の誕生 鎌倉時代~室町時代 朝日学生新聞社 日本の歴史 [Kindle]

• 朝日学生新聞社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

• 全7巻の第三巻。

第三巻に流れた時代は以下。
    ・鎌倉
    ・南北朝
    ・室町

• 1

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

鎌倉→南北朝→室町の終わりまで( ´ ▽ ` )ノ
     ここらへんになると、足利尊氏、日野富子、尚巴志等々、大河ドラマ(あんまり視聴率のとれない時代のやつ)で主役を張った連中が続々登場しだす( ´ ▽ ` )ノ
     相変わらず歴史を動かしているのは悪辣・強欲な連中ばっかだけど、そのものズバリ「悪党」なる勢力が登場したのには驚いた(゚д゚)!
     初めて聞いたし、そういうのいまの小学校で教えていることも知らなかった(゚д゚)!
    「正長の土一揆(一発変換した!)」というのもそう(゚д゚)!
     カステラ・金平糖といった西洋渡来のお菓子(キリスト教普及のため用いられた)と茶の湯とがセットで同時期に広まっていった、という知見にもなるほど~( ´ ▽ ` )ノ
     ほんといい勉強になってる( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊。いよいよ戦国時代に突入だ!)
    2020/05/25
    #914

東京生まれ。高校時代からまんがを描き始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いを断ち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)などがある。

「2014年 『日本人物史れは歴史のれ 4巻セット 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぼいこうの作品