バイリンガルニュースMamiの文字おしゃべり [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• バイリンガルニュースのファンなので読んでみた。

・世界中の言語で歌われている「レリゴー」。4言語を比較してみると……?
    ・日本育ちのバイリンガルが自己分析!英語ペラペラへの道とは?
    ・うちの猫を失って考えたこと。「生きる意味」はなくていい

あたりが興味深かった。

座禅体験のコラムで紹介されていた小池龍之介さんがとても気になるので著書を読んでみる。

• ポッドキャストのエッセイ。取り上げるニュースの視点がおもしろくてついつい聴いてます。
    おすすめのドラマを見てみたいと思ったのに、配信がなさそうなのが残念。

芸能人でもないのに、ポッドキャストで一位になるだけの魅力はすごい。

• podcastの番組をやっているまみさんの本。最近聞き始めてkindleでセールになってたので購入。英語の勉強にもなるかな~と思って。
    内容は、英語の勉強というより、まみさんの日常や考え方について書かれている。さっぱりした方なので読んでいて楽しい。まみさんファンの方にはいいと思う。

• 一話からずっと聞いているバイリンガルニュース。なんか読んでいて元気になった。発想をよい方向に持っていこうとする彼女の生き方に好感を持つ。彼女のように自由に生きてみたいなと思うけど、なかなかそれができるほどエリートでもない。でも、そんなエリートの彼女でも悩むことは平凡な僕と同じであることも多い。その悩みや行きづらさを彼女の豊かな国際経験や論理的なディスカッションで明るい方向へ拓いていく強さに励まされたりもする。活字になったため、必要な部分をいつでもたどることができてよかった。

• バイリンガルニュースのmamiさんのコラム集。この番組は最近一番良く聴いています。最初は、英語の勉強になればと思っていましたが、扱うニュースのセンスやコメントが楽しくてハマっています。サラッとしている感じも良い。このコラムも、mamiさんの等身大な言葉が散りばめられていて、サラッとしていて気持ちが良いです。

ドバイのエミレーツ航空で3年ほどCAとして勤める。非ネイティブも含め各国の人と話していく中で、ネイティブが使うような英語ではなく、本当にどんな人にでも通じるシンプルな英語が必要だと痛感する。この経験をもとに始めたインスタアカウント『超絶シンプル英会話』は誰にでも使える短い英語が人気となり、フォロワー数は10万を超える。

「2021年 『英語を話すために知っておきたい いらない英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mamiの作品