決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

• 3巻まで読了。
    『日本人の知らない日本語』のときは、原作者がどれくらい関わっているかわからなかったから、蛇蔵さんは絵で選ばれた人かと思っていたが、これを読むとパターンが同じで、構成も細かいギャグもキャラクター設定も蛇蔵さんによるものだったのだろうと推察できた。
    最高偏差値の理系学生が食堂の調理場で働く女性を好きになるというストーリー自体はリアルとは言えないが、物理・化学を全く知らない人に説明するためには、この設定しかなかったのかもしれない。
    これを読むと、理学部も工学部もなかなか楽しそうだなと思う。理系に進学した人の気持ちも理解できた気がする。
    私はもう無理だが、若い中高生はこれで理系学部を志すこともありうると思った。
    しかし、好まなくても理系の方が就職に有利だと選ぶ人も少なからずいて、理系人気は確実と思われる上、この援護射撃。このままでは文系学部に優秀な学生が来なくなるかもしれないと心配になるので、誰か経済学や法学や文学の面白さをPRするような漫画を書いて欲しい。

• Kindleストアで偶然発見。
    「日本人の知らない日本語」シリーズで蛇蔵さんの絵に
    親しんでいたので、内容も確かめず即購入。

物理とか化学とか、およそ自分に縁のない世界の、
    しかもおもに男子学生が繰り広げる物語だったけど、
    めっちゃおもしろかった。
    掛田くんの恋を応援してんのか邪魔してんのかわからん
    仲間たちの掛け合いがまたおもしろい。

実際の工学部がこんな感じなら理系もおもしろかったかも知れんな~、と思う私はもちろん文系出身。

• ドラマ化するくらいだし、すごくおもしろいんだろうけど、そうなる前に、わけ分かんなすぎて断念した。
    出だしがわけ分かんない。

• 別におもしろかない

• 科学のみにしか生きられない不器用学生さんの
    アホな実験と恋の行方。
    科学者豆知識が濃くて好き。

• 豁エ蜿イ縺悟・ス縺阪□縺九i遘大ュヲ蜿イ縺ィ縺区焚蟄ヲ蜿イ縺ィ縺狗オ先ァ句・ス縺阪?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅず繝ァ繝ウ繝サ繝上Φ繧ソ繝シ縺ッ繧??縺?↑縲

• 偉人のエピソードが面白すぎた。

• MADな医師ジョン・ハンターに惹かれて手に取ったら、超面白くて一気に読んじゃった。

• -

• 想像してたより面白かった!
    偉人マメ知識が増えました。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

エリック・リース
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...

決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス)を本棚に登録しているひと