リリイ・シュシュのすべて (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (273ページ)

• めでたく電子書籍で発売されたので、早速購入。大喜びで、古びた本は捨ててしまった。
    けれど、いざ読んでみたら、捨てなきゃ良かったと後悔。この作品の少し変わった構成をすっかり忘れていた。
    章が変わるごとに入るリリィの歌詞が、電子書籍だとつぶれちゃってて全然読めない。そして本と同じく横書きなので、タッチする場所が逆でそれもちょっと面倒。
    いっそ電子書籍でうまく縦書きにして、歌詞とかもちゃんと読めるようにして欲しかったな、という小さな不満が残る。

ともあれ、作品は素晴らしい。
    何回読んでもやっぱり面白い。数年に一回、ふと読み返すけど、その度に一気に読み切ってしまう。結末を知っていてもやっぱり引き込まれる。
    こんな残酷な生活を送る14歳なんてあまりにもつらい。怖い、思春期の残酷さって何でこんなに無限なんだろう。他人が傷つくことなんて、きっと想像もつかないんだろう。そんな彼等を包むリリィのエーテル。
    映画も素晴らしいし、小説も素晴らしい。どっちもどっちで、やっぱり素晴らしい。だから両方見て読むのが一番なんだろう。
    本を読んで映画公開を待ちわびたわたしとしては、やっぱり本を最初に読んで良かった記憶がある。
    けど、本を読んだのと同じぐらいの衝撃を、映画を見て受けた。だから、やっぱりどっちもチェックしておくのが一番。

リリイ・シュシュのすべて (角川文庫)のその他の作品

岩井俊二の作品

リリイ・シュシュのすべて (角川文庫)を本棚に登録しているひと