ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 縁下さんの巻でした。強いチームはこうやって全体のレベルが上っていくんだなという感じ。あとは、山口のサーブですか。

• 勝った
    脳震盪の恐れがあるので澤村アウト,歯が折れた程度で試合の途中で戻ってこれそうだったけど,いい流れだったからそのまま出ず
    澤村と当たって怪我させたと思う田中落ち込む.澤村の交代で入った2年の縁下に励まされる.縁下自身がめちゃくちゃ緊張.前半はダメダメ.後半にレシーブやスパイクで活躍.次はもっと頑張る.
    月島の代わりに入った山口.心が乱れた状態で打った一本目のサーブは奇跡的にネットイン.びびって日本めは普通に打ってしまい,自分の存在意義が揺らぐ.
    日向はリバウンド,縁下のアドバイスからのスパイクなど成長を見せる.

• あああやっぱり主将ケガしていたのね!
    そして退場に。脳震盪の可能性があるなら仕方がないわな。
    先生の言うことが説得力あっていいですね。
    「大丈夫であることを確認してきなさい。それが試合に戻る最短の道です」
    主将の代わりに登場は縁下。こんな時の登場なんて相当のプレッシャーのはず。やっぱりそうでした。でも乗り越えてエライ!
    日向の「向こうが強いのなんてわかってる。だからどうしようかって話してんじゃん」はいい気づきをさせてくれたと思う。

縁下だけでなく山口くんも相当なプレッシャー。
    今回の巻はいつも以上にハラハラしました。それだけ澤村主将の存在って大きかったというか。

次の対戦相手は青葉城西か伊達工業か・・・どっちとあたってもおもしろそう♪

• 圧倒的安定感を与えていた澤村を怪我で欠く烏野は、それを縁下に託す。
    縁下の緊張と成長が味わえる巻。澤村なき烏野に勝機はあるのか。
    中島猛と日向が小さな巨人の後継者の座をかけて戦う。

• 前巻の最後でドキドキしながら14巻を待ってました。
    予想通り大地があああ、ということでしたが、ついに縁下さんにスポットライトが当たりました!待ってました!
    ハイキューは努力する人や才能がなくても頑張る人の描写がとても等身大でだからこその魅力だと思っていましたが、作者のコメントで、この人も同じ経験をしているからこそ描けるものだったんだな、と改めて思いました。
    次の対戦相手はやっぱり青城かな、次も楽しみです。

古舘春一の作品