しあわせの理由 [Kindle]

制作 : 山岸 真
  • 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (243ページ)

• SFは哲学である。
    そのことに誰もが納得する作品集。
    ミステリーあり、推理あり、耽美あり、毛色の違った作品が並ぶが、そこには、人とは何か、自分とは何か、というテーマが横たわる。

SF短編集にしては(というのも偏見だが)、心温まっちゃうハッピーエンドが多く、それはそれで、人、がんばろう!と読後感暗くならない安心感がある。

• 設定としては、非常にSFなのですが。
    実は物語のミソは、SF的部分にあるのではなくて(もちろん、SF的部分もすごく素敵でした)、そのSFな世界で生きる人々のドラマにある……というか。
    生きることとは?生命ってなんなのか?幸せとは一体?それらの定義や意味を問われているような、哲学的な一冊。
    そして、哲学的思考を展開するために必要不可欠なツールとしてSF的設定が使われているという感じでした。
    例えば、「ボーダーガード」で論じられている『死』への考えなんかは、死や病が根絶されてしまった世界に生きる人々でなければリアリティを持って発せられない言葉だろうし。
    表題作の「しあわせの理由」にしても、脳内の化学物質をコントロールすることで感情を変えられてしまうという状況故に、幸せそのものに対する問いかけが成立するのだと思うのですよね。

そんな訳で、難しいSF的部分はあまり理解出来なかった私でも、十分楽しめましたよと、それが言いたかったのでした。

プロフィール

1961年、オーストラリア西海岸パース生まれ。SF作家。西オーストラリア大学で数学理学士号を取得。「祈りの海」でヒューゴー賞受賞。著書に、『宇宙消失』『順列都市』『万物理論』『ディアスポラ』他。「現役最高のSF作家」と評価されている。

しあわせの理由のその他の作品

しあわせの理由 (ハヤカワ文庫SF) 文庫 しあわせの理由 (ハヤカワ文庫SF) グレッグ・イーガン

グレッグ・イーガンの作品

レイ・ブラッドベ...
司馬遼太郎
グレッグ イーガ...
アンディ ウィア...
アーサー C ク...
レイ・ブラッドベ...
テッド チャン
スタニスワフ レ...
アイザック アシ...
ジェイムズ・P・...
ジェイムズ・P・...
グレッグ イーガ...
アーサー C ク...