実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング) [Kindle]

• 株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (243ページ)

• 久々に良いビジネス書に合えた。
    普段当たり前に思っていることや、なんとなく感じていたことを言語化してくれている。
    集中力のピークタイムまでの時間認識や、日々時間が足りないと感じていることなど、意識を変えてくれる一冊。

• 効率化やタスクマネジメントの本はいくつか読んだが、最も簡潔かつ実践的。絶対におすすめ

• 続編購読決定の一書。問題の細分化、小分けの時間の効率などはストーリー仕立てなので楽しみながら聴くことができた。自身も研修に参加している錯覚を覚えるほど没入感もある。読み終わったあとは次の研修に参加したいと思うほど。
    内容の再現性も理解の度合いが深かったので、役に立っている。

• なぜ無駄作業が生まれるのか、腹落ちした。研修を実際に受けているような形式で、実際に研修を受けると感じるであろう疑問点も、登場人物の思考や発言を使って先回りして答えてくれる様な感じで、ストレスなく読むことができた。TIPSがふんだんに盛り込まれており、明日から使ってみたいと思えるものが多かった。

• 過剰な品質を求めてしまう、日本人は引き算が苦手。この2つのポイントに気付かされる読みやすい本だった。同じシリーズも読んで行きたいと思う。

• 隙間時間

• 仕事を分解して細切れの時間にやる事や、過剰品質が潜んでないか常に確認する事や、仕事本来の目的に立ち返り不要な仕事をやめること、というのはいずれも実行すると非常に効果が高いなぁ、と思ったりもしました。

あと、営業系の仕事をする際に、お客さんが求める目的をきちんとつかみ、過剰品質な仕事をしない、というのは本当にその通りだな、と感じました。

一読するの自分の仕事の進め方が大きく変わる本だと思いました。オススメ。

• タイムマネジメントスキルを上げたいビジネスパーソンのための本。短時間で効率良く仕事をこなすための行動指針が章ごとにまとめられている。セミナーを受けた著者が、講師や参加者の発言を台本仕立てで記録したもので、まるで物語を読むように大事なポイントを勉強することができて大変楽しかった。

• 細切れ時間の有効性

• はっとさせられる内容がたっぷりで、部下の立場でも上司の立場でもとても役に立つ本だと感じました。
    日頃上司の資料作成依頼に四苦八苦して仕事をこなしている人や、お客様の要望を上手に汲み取りたい人、部下に仕事を頼む人や、自分の仕事をスリムに出来ないか考えている人にはとても役に立つと思います。

2023年4月現在
白百合女子大学人間総合学部教授

「2023年 『実践に活かす社会的養護Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本健の作品