イヴ・サンローラン [DVD]

監督 : ジャレル・レスペール
出演 : ピエール・ニネ  ギヨーム・ガリエンヌ  シャルロット・ルボン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• ピエール・ニネの妖艶な美しさ。
    ポスターを見てヒトメボレ。
    ただ美しいだけじゃなくて、天才の抱えている孤独と退廃もにじみ出ているようなポスターのビジュアルから、映画の内容もしっかりしたものなのだろうという期待があった。
    そして、その期待は裏切られなかった。

思った以上に、ニネのイヴは美しかった。
    透き通るように美しい白い肌。大きな瞳、長いまつげ。細い首から喉仏にかけてのライン。
    スーツの着こなしも素敵。

公私にわたるパートナー、ピエール役のギョーム・ガリエンヌも素敵。男性同士のラブシーンがごく自然で、男女のそれと全然変わらない感じに映るのは、演出もさることながら、やっぱりこの二人だから美しく見せられたのかなとも思う。

イヴを見つめるピエールの眼差しは、いつでも深い慈愛に満ちている。
    イヴが愛人を作って遊び歩いても、ひたらすら献身的に彼を支えるピエールには惚れ惚れしてしまう。
    ピエールがいなかったら、いかにイヴが天才だとはいえ、ビジネスでの成功は難しかっただろう。二人の出会いは運命的なものだったのだなあと思う。

• wowowで録画視聴。字幕版。
    ちょっと調子の悪い時に観てしまったので途中ウトウトしてしまったのですが、全体の雰囲気は伝わりました。
    若くして成功してしまったデザイナー、イヴ・サンローランのその後の活躍とそれを支えた恋人ピエールを中心とした話。
    イヴを演じたピエール・ニネ(役と役者名が入りくりしてややこしいですが…)はなんともイメージぴったりの繊細な美形ですね。これだと若い頃はいいけれど…と思ったらその後年老いていく様子もうまく変化が付いていて、その辺りは役者といいメイクと言い流石だな…と思いました。
    でもそれ以上に魅力を感じたのはやはりピエールを演じたギヨーム・ガリエンヌ。
    不機嫌なママにメルシィ!の二役にも驚きましたが、凄い美形と言うのではないのに不思議な魅力のある役者ですね。
    大げさな演技をせずとも滲み出る苛立ち、愛情、悲しみ、嫉妬…様々な感情が実にほどよくリアルに伝わってくる。
    複雑な関係性でありながら、二人にとってはこうでしかありえなく、こうあるべきなんだろう…と僅かな切なさをもって見ていたらラストシーンでかなりグッと込み上げるものがありました。
    少し時を置いてもう一度見てみたい気もします。

• 天才の孤独と悲しみ、商売のできる凡人の、天才に対する愛と羨望。
    若いころのイヴは美と快楽を求め、ピエールはイヴにどちらも提供できないけれど、ただただ場所を作り、ブランドと彼を支えた。
    話としてまとまりにかけるが、まあそれは実話に基づいているのだからしかたない。
    イヴ役の俳優がとても美しい。

• キレイ…!!!!

• ポスターが印象的でずっと気になっていたのでやっと観ることができた。フランスの伝記映画。ファッションのことは無教養でも、イヴを演じるピエール・ニネの美しさは必見。「まるで神学生のようだ」と映画の中で評されているように、神経質で、繊細で、病的だけど、天才的なデザイナーを見事に画面に表現する。
    本作はイヴをずっと支えてきた同性のパートナー、ピエール・ベルジェとの関係を焦点にして構成されているが、その献身が実に慎ましい。天才の名のもと、時に危険なほど不安定に、時に輝かしく成功を収めていくイヴに対して、周りに非難されようともすべてはイヴのため一心に尽くし続けていく。それはイヴに成り代わることができない凡庸さゆえかもしれないが、他の誰でもなくイヴを愛しているからできることなのかと思うととても尊い関係のように感じた。イヴもそれを分かっているからゆえに「でも生涯の男は君だ」と言わしめたのかもしれない。時に奔放に、時に裏切られても、二人で歩んできた足跡は唯一無二のものだろう。エンディングの終わり方も少し唐突に感じたが、慎ましく、実に印象的だ。

• イヴの、イヴ役の美しさと、イヴサンローランのコレクションの数々だけで鳥肌モノ。最後のコレクションはぞわーっとした。美しくて静けさがより美しさを磨き上げていて、ゾッとする。

• 華やかなショーとイヴの孤独との対比が良かった。
    イヴ・サンローランについての映画を観ると、もっと美に対してどん欲にならなければとか感性を磨こうとか思わせられる。

• 愛の物語だった。近代から現代へ向かっていく、この時代はいいな。

• イヴ・サンローランと、その支援者、恋人であるピエール・ベルジェとの関係を題材に物語が進む。見終わった後で、ネットで実際のイヴ・サンローランの写真を見ると、映画の主人公と見た目はそっくりであり、おそらく仕草や性格の特徴も良くトレースされていると思われる。そのような主人公の個性的な仕草が面白い。洋服以外に、劇中の音楽もフランス性なのかとてもおしゃれであった。

• ピエールに対して「かれを愛してる」「でも生涯の男は君だ」って言ったところ泣ける。
    人と人の関係は、人一人より難しい。