パパロッティ [DVD]

監督 : ユン・ジョンチャン
出演 : イ・ジェフン  ハン・ソッキュ  オ・ダルス  カン・ソラ  チョ・ジヌン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年4月2日発売)

• 2009年に韓国のオーディション番組で脚光を浴びた高校生キム・ホジュンと、彼をオペラ歌手へと導いた音楽教師との感動の実話を映画化。

• 2015/12/29 最初はヤンチャな高校生ヤクザと
    妙な設定で コメディみたいな感じだったけど、天性の歌声で ヤクザから足を洗って カタギになり 夢を叶えるという話し「誰も寝てはならぬ」は やはりオペラの逸品 上手い人が歌うと それだけで壮大な雰囲気と感動を与える。元、オペラ界を目指し 志し半ば夢を諦めざる得なかった先生が 奮闘する姿に感動しましたが、そんなに簡単にヤクザ組織から抜けられたのも驚きだけど…ラストは上手くまとまってました。これって実話だというのも尚 驚き!俳優陣も良かったです。

• 「私は幸せです」の監督。
    「ハナ」の脚本家と同じ名前の人だけど同一人物かは不明。

テイスト自体は嫌いじゃないけど、あまりジャンホが不遇に見えないです。→カタルシスにつながらない。
    彼が歌を選ぶという決断も弱く感じた。例えば暴力で誰かを傷つけることで暴力が嫌になるという、描写は欲しかったかなあ。
    彼がヤクザであることの設定が実話だからというだけで、フィクションとしてはイマイチ感動につながらないような気がした。

パパロッティ [DVD]はこんな映画です