動物農場 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (280ページ)

• うん。豚が人間に見えた。

• 読了。
    これは言わずと知れたロシア革命の展開を諷刺した寓話である。ナポレオンはスターリン、スノーボールはトロツキー、イヌの集団は国家警察、などなど 思い当てながら思い読みすすむ。
    ただ、読み進みながら、これはいつの時代にも、どんな社会にも当てはまると思う。時が流れても人は同じ社会を繰り返しているのだ。
    敵を倒すべく頑張っていたら、いつの間にか、かつて自分達が嫌った敵と同じものが出来上がっていたとらいうのは、よくあることか…

作者の意図を思いながら読むもよし、自分なりに身の回りの組織を思い浮かべて読むのもよし、なにも考えずにただ、農場のなかの豚や羊の話として読むのもよし。

読んだ後、多くを考えることができる本。

• スターリン政権を風刺したという寓話。動物農場の主人である人間を追い出し、豚がリーダーとなって動物農場を運営し始めるが次第に豚は人間のように強欲になっていく。

1945年の小説だが読みにくさはない。ジョージ・オーウェルの長編小説は本作と『1984年』の2つのみらしい。

• 動物農場。動物達の自由楽園。彼らが始め目指そうとしていたものはそれであった。支配者のいない、ユートピア。だが、コミュニティにおいて支配層のない社会などは理想に過ぎない。支配者の形が不可視化または潜在化するだけなのだ。コミュニティを構成する成員すべてが、社会の動きに対して正確に分析し、判断、理解をできるわけではない。少なくとも、そういった成員がマジョリティでない社会においては支配者と被搾取者は存在し続ける、そしてそれに気づけぬ社会改造など支配者の代替にしか過ぎないのであると感じる。
    社会主義革命の骨組みの部分の脆弱性を皮肉的に、簡潔に指摘し、非難していた。
    時々読み返してみたい作品。

プロフィール

George Orwell【1903-1950】 邦訳書に、『オーウェル小説コレクション 4 葉蘭をそよがせよ』(高山誠太郎訳、晶文社、1984年)、『1984年 ハヤカワ文庫NV8 』(新庄哲夫訳、早川書房、1972年)、『カタロニア讃歌 ちくま学芸文庫』(橋口稔訳、筑摩書房、2002年)、『ビルマの日々 新装版』(大石健太郎訳、彩流社、1997年)、『気の向くままに』(オーウェル会訳、彩流社、1997年)、『ウィガン波止場への道 ちくま学芸文庫』(土屋宏之・上野勇 訳、筑摩書房、1996年)、『オーウェル評論集 1~4平凡社ライブラリ』(井上摩耶子他訳、川端康雄編、平凡社、1995年)、『空気をもとめて』(大石健太郎訳、彩流社、1995年)、『動物農場 角川文庫』(高畠文夫訳、角川書店、1995年)、『オーウェル小説コレクション 1 パリ・ロンドンどん底生活』(小林歳雄訳、晶文社、1984年)、『オーウェル小説コレクション 5 空気を求めて』(小林歳雄訳、晶文社、1984年)、『オーウェル小説コレクション 2 ビルマの日々』(宮本靖介・土井一宏訳、晶文社、1984年)、『オーウェル小説コレクション 3 牧師の娘』(三澤佳子訳、晶文社、1984年)ほかがある。

動物農場 (角川文庫)のその他の作品

動物農場 (角川文庫) 文庫 動物農場 (角川文庫) ジョージ・オーウェル

ジョージ・オーウェルの作品

ジェイムズ・P・...
ジョージ・オーウ...
三島 由紀夫
フィリップ・K・...
ジェイムズ・P・...
ヴィクトール・E...