幾千の夜、昨日の月 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (105ページ)

• 表紙が可愛かったので。
    「彼女は〜そういう自分が私のようなシンプルな思考の持ち主からくそまじめと思われることについても、どうでもいいという感想しか、持っていないようだった。」いろんな夜の話に同調したり自分とは違うなと思ったり。一番ひかれたのはこの高校の同級生。

• 夜をテーマにしたエッセイ集。
    夜は色々なことを考えさせられる。やけにスケールの大きいことをぼんやり考えてしまい眠れなくなることもある。
    そんな経験を追体験しているような自然体の文章で夜のちょっと疲れてぼっとした頭で読みたくなる。
    夜にあれこれ考えて悟りを開いた気になっても朝になればきれいさっぱり忘れてしまっているので、こうやって文章になっているものを読むと自分の考えまで代弁してもらえたような、すっきり受け入れられた気持ちになる。

プロフィール

角田 光代(かくた みつよ)。
1967年、神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
代表作に『キッドナップ・ツアー』、『対岸の彼女』、『八日目の蝉』、『紙の月』がある。メディア化作も数多い。

幾千の夜、昨日の月 (角川文庫)のその他の作品

角田光代の作品