お茶でも飲みながら会計入門41のきほん もとSE、いま公認会計士がやさしく解説[ほのぼの図解] impress QuickBooks [Kindle]

制作 : 吉田 亜由美
  • インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• Amazonで無料セールをしていた分冊1「財務諸表編」が割とよく書けていたので、全部読んでみるかと思って購入。

会計入門編のところは、割と知っている話ばかりで退屈だったが、消費者金融の武富士の経営破綻、JALの会社更生法適用、オリンパスの不正会計問題、王子製紙の特別背任事件などを決算書から読み解く試みは面白く、興味深かった。

SE向けを意図して書かれたWeb連載をまとめただけのせいか、無駄にIT業界にこじつけた説明が多いのが不自然。普通の会計入門書として編み直したほうがよかったんじゃないかな。

• エンジニア向けに書かれた会計の入門書です。非常にわかりやすいです。企業勤めをした経験がある方にとっては、身近な例も多く、親しみやすいです。
    以下は、改善点です。
    ・「SEのための」といった表現がタイトルにあるとよいかと感じます。
    ・Kindleに最適化されていません。参照ページ番号が紙の書籍のままでした。あと、ところどころのイラストも、Kindleだと余計にページをめくる必要が出てしまいました。

お茶でも飲みながら会計入門41のきほん もとSE、いま公認会計士がやさしく解説[ほのぼの図解] impress QuickBooksのその他の作品

ITエンジニアのための会計知識41のきほん 単行本(ソフトカバー) ITエンジニアのための会計知識41のきほん 吉田延史

吉田延史の作品