マンガでやさしくわかるアドラー心理学 [Kindle]

制作 : 星井博文
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)

• 2も読みます。

• 「聡明で美人のライサが、よくぞ見た目のぱっとしないアドラーと結ばれたものだと思います。」ここから違和感に気づいて、その後も読みすすめたが、マンガの内容、本文ともに、外見至上主義、性差別主義に染まった文章があり読むのが辛かった。2014年初版とのこと。ギャップに驚く。取り扱う内容のことも考えると、著者自身はこの心理学を実践していないのではとも思えた。

• 自分はマンガの主人公と同じで、少しのミスに過度に反応し、「自分はダメな人間だ」とか「生きている価値がない」と考えてしまい、典型的な勇気くじきをしているケースに落ちいてしまう。この本に書かれていた、尊敬・信頼・共感をベースにした勇気づけを実践し、自分を変えていけたら。
    「あなたをつくったのはあなた、あなたを変えうるのもあなた」であるというフレーズも心に響きました

• 有名なアドラー心理学を一通りざっと知ることはできる。でも、もっとちゃんとした本を読まないと理解したことにはならないんだろうな、と思う。

• 漫画の例が極端すぎて、自分に当てはめて考えにくかった。

• とてもわかりやすく学ぶことができました。
    ラストの文章パートが、私にとっての1番の学びだったかもしれません。
    後は実践あるのみ!習慣化しますよ☆

1947年栃木県生まれ。早稲田大学卒業。1985年、有限会社ヒューマン・ギルドを設立。代表取締役。アドラー心理学カウンセリング指導者、上級教育カウンセラー。2つの大学のほか独立行政法人系の看護学校の非常勤講師を歴任。
著書は『マンガでやさしくわかるアドラー心理学』シリーズ(日本能率協会マネジメントセンター)、『人生が大きく変わる アドラー心理学入門』(かんき出版)、『男と女のアドラー心理学』(青春出版社)など多数。

「2017年 『看護師のためのアドラー心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井俊憲の作品