0.5ミリ [DVD]

監督 : 安藤桃子
出演 : 安藤サクラ
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• Amazonプライム視聴

長い。。。
    でも面白かった。
    最初のビデオ屋のおじいちゃんと、坂田のおじいちゃん辺りまではサクサクっと。
    以降、少しずつ中だるんできたかと。
    こうやって高齢者のお宅に入りこんでいくんだなあ。
    安藤サクラはめっちゃ色っぽくて、いい奴で、でもちょっと悪くって、憎めなくて、笑顔最高。

• お金も家も家族もない、根無草のおしかけヘルパーのサワが、ワケあり老人宅に転がり込み居座っては、転々としていく。

始終淡々と過ぎていく中で、ものすごく奥が深い長編映画で、ナニモノか自分でも分からない感情がしっかりと残った不思議な作品だった。

安藤サクラ演じるサワの、どことなく冷めた気怠さと、どんな老人たちにも無条件で尽くす健気さと、どこかほんのりあたたかい優しさ。

「生産性のない人間の、生産性のない生き様」

お金とかではなく、何かしら見返りとかもなく、恋愛関係とかでもなく、ただ誰かと一緒に暮らし、身近に関わって生きるということ、たとえ、そこに生産性や何かしら深い意味がなくても、誰かの生きる気力や原動力になったりする。人間の不思議。
    0.5ミリという距離は、人と人との間に静電気が生じる距離らしい。近付いて関わって何かしら反応が起きる。

老いることの現実。
    貧しくとも丁寧な食生活が印象的だった。
    生きるとは、衣食住の繰り返し。
    誰かと衣食住を共有することで生まれる何か。

最後のほうで、最初に出てきたワケありの少年とサワが再会する。
    母親は自殺し、火事で祖父と住まいを失い、根無草となった、言葉を話せない引きこもりの読書好きの少年。
    実は、少年ではなく、思春期の女の子だった。

ずっと「母親に見捨てられた」と傷ついていたけれど、実は母親は、祖父から娘を守るために、娘を少年として育て、祖父と一切関わらせないように、自分と同じ目に合わせないように、自分や娘の代わりにサワを祖父にあてがい、最後まで懸命に家族を守っていたということを知る。

錚々たる俳優陣の中でも、引けを取らない安藤サクラの演技は、モンスター級。
    更にすごいのは、この作品自体、才能豊かな安藤サクラファミリーによって作られた家族作品であること。

原作・監督・脚本は、姉の安藤桃子。
    エグゼクティブ・プロデューサーは、父の奥田瑛二。
    フードスタイリストは、母の安藤和津。
    俳優陣では、義父母の、柄本明と角替和枝も出演している。
    「なんて作品なんだ」「奥が深過ぎる」

だらだらと長い作品ではあるのだけれど、もう一度見返してもいいなと思えるのは、いい作品である証拠。

自分がもっと年を重ねてから、見直したら、また今と違った受け取り方ができる作品だと思う。

• とにかく安藤サクラさんが、すごい。少しのやさぐれ感、優しい笑顔、悲しい顔、全てが光ってます。井上竜夫さん、坂田利夫さん、津川雅彦さん、柄本明さん。いいです。特に坂田さん、すごくいいです。

• 長い!半日使わんといかん。安藤サクラは最高だけど、長すぎる!主に3つの大きなストーリーがあって、間にちょこっと他の話が挟まったり。介護ヘルパーのサワは通っていた片岡家で事件に巻き込まれ仕事を失う。年寄りにうまくつけ込んでその家で家事をしながら住むところを提供してもらう日々を繰り返してしていたが、偶然片岡家のマコトに出会う。これが最初の片岡家との話に繋がるのが、良かった。坂田利夫や、津川雅彦が素晴らしかった。津川さんが認知症の先生役で一人語りをするところ!同じところに話が戻っていく感じ、素晴らしかった!やはり名優だと改めて思いました。でも、やっぱり長いよなー。

• 長い。訳分からん。
    何がしたいのよ。
    普通に再就職したらよろしい。
    人の弱みに付け込んで、人の家に転がり込んで、人の財産で衣食住を賄って。

一緒に寝てあげて欲しいっていうのも意味がわからない。闇がラストに明らかになるかと期待していたが、中途半端でグダグダ。
    女子だったことに驚いた分、察するしかないのがモヤモヤ。

0.5ミリでも合わされば大きな力になるというところが見せ場かな。

• Amazon prime視聴

映画三昧22作目

介護ヘルパーが、仕事を失い
    出会ったお年寄りに押し売りのように介護する。

でも、どちらにも必要な相手だったように思う
    色んなお年寄りたちと共に暮らし
    その人生を少しだけ良い方へ変えていく印象

心を閉ざしていた、最初の家のあの子
    同じタイミングで人生を変えるものに出会ってラスト

深い映画…なのかな

• 良い。酔って見てたから見直したい。

• 長い。。。兎に角、長い。。。3時間超の映画で途中、中だるみもするのですが、最後まで観て下さい。
    内容なのですが、高知県内で介護ヘルパーとして真面目に働いていた山岸サワ(安藤サクラさん)は、訪問介護先でのトラブルが原因で派遣元を解雇され宿無しとなってしまう。サワは宿を確保する為、困ったお年寄りやトラブルを起こしたお年寄りに付け込み、半ば強引に居候する事に成功する。住処を転々とする中、解雇された原因を作った訪問先の住人・マコト(土屋希望さん)と再会。マコトが一緒に住む佐々木健(柄本明さん)と3人での生活が始まるのだが。。。衝撃の事実とそれに向き合うサワの生き様を観て下さい♪

• 2021/2/7
    面白いが長い、長いが面白い。

• アホの坂田が全然アホじゃないと思った。演技力。
    少女とうどんを食べるシーンが残ってる。色んな角度から観れる映画だからもう一回見直したい。安藤サクラやっぱり心底好き。

1982年生まれ。ロンドン大学芸術学部を次席で卒業し、ニューヨークで映画作りを学ぶ。’10年、監督・脚本を務めた『カケラ』でデビュー。同作はロンドンICAと東京で同時公開された。’11年初の書き下ろし長編小説、『0・5ミリ』で作家デビューし、自ら映画化も手がけた。

「2018年 『変愛小説集 日本作家編』 で使われていた紹介文から引用しています。」