ダ・ヴィンチ 2015年 04 月号 [雑誌]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 買うつもりはなかったんだが、「みをつくし料理帖」特集とあったので勢いで購入。
    しかしこの雑誌はいけない。読みたい本が増えてしまう。積ん読は幸せだが、時間が作れなくて困る。困ったな~。

「みをつくし料理帖」特集!贔屓目があるので、もっとページ数があっても良かったのだが(笑)これはこれでまとまっていて嬉しい。
    作者のロングインタビューも載っていて、これまた嬉しい。
    外伝が早くも楽しみ!いつ頃発売するのかな。

• 恋するお仕事特集。組織の中でがむしゃらに仕事をこなす小説やマンガが個人的に好き。
    マンガでわかる職種別出版のお仕事は、編集者・営業・広告の仕事内容が知れる内容で面白かった。

• 好きなお仕事小説の特集に惹かれて購入しました。
    仕事に真正面から向かう主人公たちに触発されて私も背筋が伸びる思いです。

• ダヴィンチはたまに読むくらいがちょうどいい。情報量が多すぎて、脳みそが処理しきれない(苦笑)は、さておき。お仕事漫画にお仕事小説。は、そりゃないわけがなく。皆、何かしらのお仕事にはついているわけで。医療・法律系はヒューマンドラマかミステリか。書店・デパート・出版社。は、頑張るワーキングウーマン系。みをつくし。が、目的で手に取ったわけだが、これから読む人向けな作りなイメージ。

• 今日、出張した図書館にて「みをつくし」のとこ、読んできました-(笑)

• 高田郁特集を。

• 内容関係ないが、表紙がちょっと面白い。

• どんな状況でも楽しんだもの勝ち。

• 今月号は微妙だった。ただ単に、自分自身が読みたい特集がなかったからだが。働く男グラビア&インタビューはかっこよかった。

• 4月号からのチェック本

書籍:
    『告白』 湊かなえ
    『ホテルローヤル』 桜木紫乃
    『火星に住むつもりかい?』 伊坂幸太郎
    『絶対城先輩の妖怪学講座』 峰守ひろかず
    『図解でわかる スタンフォードの自分を変える教室』 ケリー・マクゴニガル
    『火花』 又吉直樹

コミック:
    『Heaven?』 佐々木倫子
    『チャンネルはそのまま!HHTV北海道★テレビ』 佐々木倫子
    『姉の結婚』 西炯子
    『夫婦サファリ』 ジョージ朝倉
    『サプリ』 おかざき真里