ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• 2020.12.31現在21巻まで読了なり。

• 何が何やら

• 日露戦争直後の北海道を舞台にアイヌの埋蔵金を巡るストーリーを楽しみながら、サバイバル術やアイヌの文化について学ぶことが出来る。

• 日露戦争帰りの「不死身の杉元」とアイヌの少女アシㇼパが金塊のありかが入れ墨に彫られた囚人たちを追う、明治時代の北海道を舞台にした冒険活劇。テンポはいいし舞台も人物も魅力的だし、なるほどこれは人気出るわ。

• こーゆーのをハードボイルドというのだろうか?
    導入ゆったり目だったけど
    評判通り、がっつり濃い目のサバイバルで良い
    アイヌの参考文献など巻末にずらりとならんでいたのが一番好感度跳ね上がりポイントだった
    りすの脳みそインパクトはあれど、
    つみれ汁美味しそうよね
    梅子さんの現在は気になりどころだけど
    狩りする知識ある女性(歳下)と
    戦争帰りの無骨な男性(歳上)の
    組み合わせも楽しい

• 日露戦争後の北海道、好きな女性のためにカネが欲しい帰還兵の杉元。金塊の隠し場所の地図が囚人の体に彫られているのを知り、アイヌの娘アシリパと共に探すことになる。

• ノットフォーミー

• とても人気のある漫画なんですかね。
    この作品のこと、全く知りませんでした。
    朝の連ドラが、北海道の十勝が舞台なので、北海道開拓をキーワードに探したら、この本に行き着きました。

ゆっくりでしょうが、継続して読もうと思います。

• アニメ視聴済み。
    日露戦争帰りということもあり、なかなかグロい描写もあった。
    エゾリスは可愛いのに、皮を普通に剥ぐところとか、やはり明治や当時のアイヌの感覚ならではかな。
    現在ではメインキャラの一人である尾形がモブっぽい感じの登場はなんだか面白かった。
    最初のアシリパさんはまだ美少女っぽく見える。
    当時の社会情勢や疫病についての肌感覚が垣間見えた。

• Kindle縺ァ辟。譁吶〒隱ュ繧薙□縺代←縲√%縺ョ菴懷刀縺ッ笘?縺、縺ゅ£縺ヲ繧ゅ>縺?─縺倥□縲
    闊槫床縺ッ譌・髴イ謌ヲ莠牙セ後?蛹玲オキ驕薙?

譌・髴イ謌ヲ莠峨〒豁ヲ蜉溘r荳翫£縺滄搨蟷エ縺後≠繧狗塙縺九i蜆イ縺題ゥア繧定◇縺?◆縺ィ縺薙m縺九i繝上リ繧キ縺悟ァ九∪繧九?
    縺昴@縺ヲ繧「繧、繝後?閾ェ遶九@縺溷・ウ縺ョ蟄舌→蜃コ莨壹>縲∝?騾壹?逶ョ逧?r謖√▲縺ヲ蜀帝匱縺ォ蜃コ縺ヲ縺?¥繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§縲

蛹玲オキ驕灘?霄ォ縺ョ蜒輔↓縺ィ縺」縺ヲ縺ッ縲∬◇縺肴?繧後◆蝨ー蜷阪′蜃コ縺ヲ縺阪※繝?Φ繧キ繝ァ繝ウ繧ゆク翫′繧九@邏皮イ九↓髱「逋ス縺?シ

邯壼キサ縺ッ縺セ繧薙′蝟ォ闌カ縺ァ繝√ぉ繝?け縺?縺ェ?

野田サトルの作品