ひるなかの流星 コミック 1-12巻セット (マーガレットコミックス)

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 久しぶりに読んだら、すっごく面白かった。
    連載中に読んでた時は、えーなんで先生じゃないの〜?と思ったけど、今回最初からまとめて読んで、うん馬村くんがいいよねとなりました。
    格好良かった〜

• 【若干のネタバレ有】
    映画を観たことがきっかけで漫画を買い始めた。映画以上にきゅんきゅんした。主人公のすずめちゃんは徐々に獅子尾先生と馬村くんの間で揺らぐ。が、その揺らぐすずめちゃんに対して「早く決めてくれ」といった気持ちは一切湧かず、それどころか「すずめちゃんはどっちを選ぶの⁈」という、どっちを選んでも私は納得しちゃうよスタンス(?)でずっと読んでいた。ちなみに私は馬村推し。

• すずめの純朴な感じがかわいかった。
    最後までどうなるのか展開が読めなくて。でも先生とうまくいってほしかったなぁ。初恋は実らないって事なのかな。
    番外編まで読むと、これで良かったってやっと思えたんだけど。
    他のキャラクターもなかなか良かった。

***
    幼い頃に見た、真昼の空の流れ星。夢だったのか、それとも私の道しるべなのか──。
    すずめは田舎に暮らす女の子。親の転勤で、東京の高校に転入することになりました。上京初日、慣れない東京で迷子になったすずめが出会ったのは…? 恋も友情も全てが未知の新生活が始まります!!

• 絵が好み。展開もポンポンいくし、爽やか。

• 田舎からうっかり都会に出てきた高校生のすずめ。倒れたところを助けてくれたのは担任の獅子尾先生。先生と同級生の馬村の間で揺れ動くすずめ。
    先生も立場上辛いと思うけどあの態度はないかな。
    馬村君頑張った!!

• 田舎の高校へ転校となったすずめ、あることがきっかけで獅子尾先生と親しくなる。そして馬村のことが気になり、3人の関係が高校生活とともに変化していく。3人を始め、ほかの生徒などもキャラクター性を十分に発揮し、人物像が魅力的に書かれているのが良い。高校生活を送っていく中で、青春あり、波乱あり、ほろ苦さあり、恋愛の進捗状況に変化あり、時折胸キュンありなど登場人物の心情の変化などを楽しめたり、恋の行方が気になり、どっちとくっついたら良いかなど応援の気持ちを感じる。すずめは馬村を選んだが、先生の今後にも幸あれと思う。

• じわーっとあったかい、初恋の話。男の子の心理描写が爽やか。

• 意外によかった。

漫画家。おもな作品に『ひるなかの流星』(マーガレットコミックス)、『椿町ロンリープラネット』(マーガレットコミックス)『うるわしの宵の月』(講談社コミックスデザート)などがある。

やまもり三香の作品