ミッション HDニューマスター版 [DVD]

監督 : ローランド・ジョフィ
出演 : ロバート・デ・ニーロ  ジェレミー・アイアンズ  レイ・マカナリー  リーアム・ニーソン  エイダン・クイン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン

• 十字架に磔にされ、滝から落下して殉教する宣教師のイメージしかなかった。ロバート・デ・ニーロがそういう目に遭うのかと思っていたのだが。

公開当時、まだ中学生だったので、退屈な映画だった。47歳の今度は、興味深く観ることができた。

組織宗教の実態。結局、イエズス会はスペイン、ポルトガルと何ら変わらない。

力でも愛でも対抗しきれず、結局武力に滅ぼされてしまう。現世のはかなきこと。「ラスト・サムライ」の世界だな。

『ガブリエルのオーボエ』が耳に残る。

• 歴史を元にしたフィクション。
    先住民族グアラニー族にキリスト教の布教をするも、殺されてきたが、ガブリエル神父は音楽で彼らに認められる。
    許婚の女性を弟にとられた事から弟を殺してしまった男・メンドーサはカブリエル神父の勧めで罪を償い一緒に布教活動をするようになる。
    グアラニー族への布教や、彼らの農場などの仕事は上手くいっていたが、それを面白く思わない男たちがいた。
    スペイン・ポルトガル両国による国境線引きが行われ、彼らを追い出そうとする。
    一方的に出て行かせようとする話し合いがうまくいくはずもなく、争いとなり、メンドーサは先住民と共に闘いを、ガブリエルは「愛」のために祈りを捧げるも、大量虐殺が行われてしまう…

イエズス会についてはほとんど知らないし、日本にがサビエルが布教にきたんだよな、という認識しかないのだけど…
    言葉の通じない先住民族にも布教をしてきたという努力はシンプルに凄い…
    先住民族たちは上手く生活してきてるのに、奴隷として使っている貴族たちが嫌な存在過ぎて、悲しい映画だった。

• 「プレミアムシネマ」にて。十字架に磔になったまま滝を流されるシーンはとても有名ですが、これ、デニーロじゃなかったんですね。

日本にやってきた宣教師の話は知っていても、考えてみればイエズス会の宣教師は世界中に散っていったわけで、南米の地で布教をした宣教師の話というのは大変興味深かったです。

日本との大きな違いは、南米がすでに欧州の列強国による植民地支配が始まっていたことで、ここで描かれるのは、教会権力と国家権力との争いに巻き込まれてしまった現地の人たちの悲劇。これは全くをもって酷い話です。イエズス会の指示に逆らい、住民たちに寄り添って命を落とす宣教師たち(奴隷商人から改心して宣教師になったデニーロの存在が効いています)。彼らは神に殉じたのではなく、住民たちに殉じたわけであり、非常に共感しやすい話だったとも言えます。

• 見る価値はあり

• 冒頭の木の十字架に張り付けられた宣教師が滝から落ちていく様は圧巻、そのシーンに惹きつけられた。
    中年のジェレミー・アイアンズ、リーアム・ニーソンしか知らなかったけどこの映画の時は若い!
    グアラニー族に布教し、政治的なしがらみで対立しかけるも、守ろうとする姿は方法は違えど、武器を持つメンドーサ
    (ロバート・デ・ニーロ)と武器では解決しないで祈りを捧げるガブリエル神父(ジェレミー・アイアンズ )の最期は
    切なかった。

The Misson 1986年 126分 英 BSプレミアム
    監督 : ローランド・ジョフィ
    出演 : ロバート・デ・ニーロ ジェレミー・アイアンズ レイ・マカナリー リーアム・ニーソン エイダン・クイン