古事記(完全版): 現代語訳+古事記物語+英文と絵画で読む [Kindle]

制作 : 稗田阿礼  楽しく読む名作出版会
  • 楽しく読む名作出版会
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (660ページ)

• 【Amazon紹介文】
    【本書の特徴】
    ◯本書は現在、電子書籍として公開できる古事記に関する本(現代語訳や古事記物語など)をすべて含んでいます。
    ◯本書は、古事記をモチーフにした絵画を画像付きで紹介し、古事記の逸話とともに解説しています。
    ◯本書には、古事記に関するやさしいクイズなど、関連資料も掲載しています。
    ◯古事記の現代語訳では、忠実性よりも読みやすさを重視し、漢字を一部、変更しています。(禮⇨礼、藝⇨芸、など)
    **【大まかな目次】**
    ◯古事記 現代語訳(上巻・中巻・下巻):武田祐吉による現代語訳です。
    ◯古事記物語(鈴木三重吉):子どもにもわかるように古事記を編集したものです。天の岩屋(あめのいわや)、八岐大蛇(やまたのおろち)など、19のお話に分かれています。
    ◯古事記解説(武田祐吉)
    ◯古事記凡例(武田祐吉)
    ◯校註古事記(武田祐吉):難解ですが原文に近いイメージを味わえます。
    ◯古事記(英文):「島々の生成」と「因幡の白うさぎ」をイギリス人が英語に翻訳したものです。
    ◯古事記クイズ
    ◯古事記の絵画(画像多数)
    ◯古事記と歴代天皇
    ******************
    古事記は日本最古の歴史書です。神代の始まりから、推古天皇の時代に至るさまざまな神話や伝説が記載され、歴史書であると同時に、文学的な価値があり、日本の精神文化の源となっています。

※2024.1.24購入@amazon、kindle版(期間限定キャンペーン低価格)

太安万侶の作品