世界一やせる走り方 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)

• ランニングに関する本を読みたいと思ったところ発見し、読んでみた。

この本を読んで一番感じたのは、脂肪燃焼に有効と思ってスローで走っていたペースが、実は目標心拍数へ上げるほどでなかったという点。これを受けて、早速ペース上げて5km走ってみた。

他に書かれていることもかなりまともで、触れてみて良かったと思う一冊だった。

• タイトルがキャッチーなので読んでみた。でも特別なことはなく、走ることを習慣化できた人がやせるとのこと。毎日走らなくても早歩きから始めてもいいとのことなので、始めてみようかなと思えた。

• 当時、体重75kgだった僕がこの本を読んでランニングを決意。数ヵ月で58kgまで減量、台北マラソンを初参加・初完走。僕の人生を変えた奇跡の一冊。
    ―O.T.先生

• 走るのは屋外じゃなく、もっぱらジムでの屋内ランニングだけど。。
    時速8kmで15分間走ると約2km、時速9kmで20分間走ると約3kmとのこと。
    普段は時速6kmくらいにランニングマシン設定してるけど、時速8〜9kmくらい目指してみようかな。

• KUにて。わかりやすいし、押し付けがましくなく、読んでいると走りたくなってくる一冊(私は半年くらい続けていたジョギングを最近ずっとサボっていたが、本書を読んでまた再開しようと決意した)。ポイントはやはり、「あなたが一番やりやすい方法が、あなたにとって最良の方法である」と伝えている点。これによって読者は変な気負いがなくなり、「とりあえず走ってみようか」という気持ちになれる。ストレッチなどのカラー写真が入っているので、ちゃんと読みたいなら紙の本を購入したほうがいいだろう。もちろん、KUで中身を確認してから。

• タイトルから気になる(笑)
    内容は・・・・・

その通りですしか言いようがありませんが
    確かにとしか言いようがありませんが

気持ち的に、痩せなきゃ!!感だして
    真面目に取り組んで 挫折した

そんな経験のある方には読んでもらいたい

でも、これからなんです!って方には
    もしくは継続して続けている方には不要かも

最後の方のストレッチや筋トレの内容は
    誰にでも使えるものになっています。

• 体操は効く 2016.8

• 痩せる方法というより、継続するための心構えを中心に説明している本。

痩せるためのランニングに限らず、物事を続けるコツにも繋がるので一読の価値はあると思います。

ただ、書かれている内容自体はありふれたものなので期待しすぎると肩透かしを食らうかもしれません。

• 前に書店で気になってて、Kindle出てたので買って読んでみた。走るためのモチベーションを上げる本。要は細かいことグダグダ言わず、走ることを継続しろってこと。コンセプトはすごーくシンプル。
    仰るとおりだと思うので、あまりあれこれ考えずとにかくやってみようかなと思う。

-----
    ターゲットは、ランニングを始める前の人なのだろうか? 「とにかく始めてみよう」という話にかなりページを割いていたので、最初の方は流し読み。でも、「走り出す」までに腰が重い人が相当多いのだろうなということはよくわかった。

メインの話としては、心拍数を意識しながら走るということ。ちょうど心拍計を手に入れたところだったので、実践してみようと思う。

中野ジェームズ修一
1971年生まれ。フィジカルトレーナー、フィットネスモチベーター。アメリカスポーツ医学会認定運動生理学士。
有限会社スポーツモチベーション最高技術責任者。卓球の福原愛選手、テニスのクルム伊達公子選手ら
トップアスリートのパーソナルトレーナーを歴任。必ず結果を出すトレーナーとして絶大な信頼を得る。
2014年より青山学院大学駅伝チームの強化指導を担当。

「2016年 『ダイエットダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野ジェームズ修一の作品