- Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)
社是が面白い。
「人間尊重」出光興産、「決断なき上司は無能と思え。社長に直訴せよ」日清食品、「味ひとすじ」永谷園、「Great just isn't good enough」グーグル。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
人気株を買うとあまりうまくいかない。他人の評価を気にしない。自分の判断で、投資する。
藤田美雪は、バフェットの投資するものに投資する。株式投資はまずカタチを覚えるのが重要。
社是がポイント。永谷園の「味ひとすじ」グーグルは、Great just isn't good enough。
財前孝史は、マクロとミクロの見方を教わる。
無血開城や坂本龍馬の活躍は、ミクロなのだ。
その背景をどうつかむのかが大切となる。
電通の株を買って、100年残すという発想は、龍五郎の未来を見通す先進性。
ユーグレナ、ミドリムシの可能性。
日本は、微生物、発酵技術を使って独特の仕事をしている。
キッコーマン、味の素、ヤクルト。
1周を離しているだけでなく、2周離すこと。
投資部の合宿が始まる。体育会系のトレーニングと麻雀。
六人のOBと六人の現役で、実際の指導を受ける。 -
これ以上ないほどの下手糞な気持ち悪い絵、作者の取材結果を発表したいだけのご都合主義的展開、毎度繰り返される極論と暴論のゴリ押し。我慢して7巻まで読んだけどもういいかな。
•歴史を経済の視点でわかりやすく解説しているところが為になった。
•学校で習っていない視点が身につく。 -
成功はすべて型によってもたらされる
先人の知恵に学び、成功の型を吸収。型が定まっていれば成長は早い、成長すれば個性はあとから勝手についてくる
巨人の肩に乗る
バフェットの肩に乗るには、自分に課した独自のルールが守れるかどうか
バフェットの格言
・いい銘柄を見つけて、いいタイミングで買い、いい会社である限りそれを持ち続ける
・並外れたことをしなくても、並外れた業績を達成することはできる
・時代遅れになるような原則は原則では無い
社是を調べる
出光興産
日清食品
永谷園
Google 「『すばらしい』では足りない」
徳川幕府は倒される前からとっくに倒れていた
財政破綻していた為
鳥の目、虫の目、魚の目
ミクロとマクロ両方の目を使ってよく見ること
大きなトレンドをまずは摑んでその中での小さなトレンド、たとえばカリスマが際立っている会社とか将来に向けて頑張っている会社に投資
ユーグレナは現在1周海外勢の先をいっている
2周離すと海外勢は戦線離脱する
日本人は小さくてカワイイものが大好き
微生物を扱う産業で世界をぶっちぎって先頭を走っている企業が日本には3つある
キッコーマン、味の素、ヤクルト
微生物発酵の技術は世界で一番進んでいる
iPS分野も1周日本が進んでいる
歴史は繰り返すが、全く同じことは二度と起こらない
歴史を学ぶというとこは「理論」と「現実社会」とのズレを明らかにすること
「歴史を学ぶ」とは、「正解」でなはく「物語」を見つけ出すこと
暗記ものでは無い
マネーフォワード
中学生なら、お金と英語とプログラミングの勉強 -
7巻
成功は全て型によってもたらされる。自分の考えなんていらない
やると決めた事はやる
人間尊重 出光興産
決断なき上司は無能と思え。社長に直訴せよ。
味ひとすじ 永谷園
言葉は人の心を動かす最強の武器
Great just isn’t good enough google
内外価格差・arbitrage
大きなトレンド、マクロの目で見る。
ユーグレナ
今期と粘り強さと忍耐力 -