ショート・ターム [DVD]

監督 : デスティン・ダニエル・クレットン
出演 : ブリー・ラーソン  ジョン・ギャラガー・Jr  ケイトリン・デヴァー  ラミ・マレック  キース・スタンフィールド
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 人間て弱い。でも強い。

• 暗いけどいいはなし。色味も音楽もいいし、最初と最後のカットがとても好き。

• 傷を背負って生きる少年、少女たちの姿がどこか儚くて、辛く、重かった。過去に苦しめられて、なかなか愛を受け入れられない主人公も、すごく印象的だった。重い話ではあるが、最後は爽やかでよかった。

• 観てる間じゅう、ずっと苦しかった。
    タコのニーナの物語、マーカスのラップ、悲しかった。
    でも、人間て強いと感じさせてもらった。

• シチュエーションは似てるが、観ている印象が全く違う冒頭とラストの雑談シーンが凄く良い。

マーカスのラップがあまりに心の叫び過ぎてヤバかった。

4.3点

• 施設モノで入居者が主人公じゃなく、
    スタッフが主人公ってことに妙があるんだけど、
    イマイチ大変さが伝わらない。
    最後は感動ってことだけど、そうか〜?

• 優しさ.

• なんとなく言いたいこともわかるし、観た人が良い映画というのもわかるけれど、個人的には手放しで良いと言えないのはなんでだろう。何か引っ掛かるものがあるのだけど、それが何かは今はまだわかりません。

• 家庭環境などの影響で、心に問題を抱えてしまった少年少女が短期的に住む施設がある。そこで働く主人公と同僚の恋人。ふたりや、子ども達の問題と向き合いながら、解決までの道筋を描いたはなし。

扱っているテーマは決して、軽いものでは無いけれど、心が沈むような映画ではなく、むしろ明日へのエネルギーをくれるような映画でした。

• いい映画。見終えた後じんわりと心があたたかくなるのがいい。