問題解決ラボ [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 「こういったさまざまな課題を解決するに当たって重要なのが、その課題を正直にそのまま受け入れないこと。」

企画をすすめていくうえでは、第一印象を忘れてはいけない。
    間違えてもいいから行動する。
    より難しいほうを選ぶ。

「自分の欲求が満たされたことによって得られる「楽しさ」を仕事に期待することはできません。」

クリエィテブな仕事はかっこいい。それに対し、著者は大変だという。好きなようにやっているように見えても、義務でしなければならない仕事もある。一瞬のひらめきで終わると思われる仕事。実際には、たくさんの過程を経てやっと現れる。

• ほんと。こんなデザイナーと仕事がしたい。デザイナーへの愛は伝わってくるけど、残念ながら多くのデザイナーは、こんなに高尚じゃないと思う。

とジワジワ思ったけど、相変わらずの話の展開のうまさと、ほどよい面白さはすごいと思う。私もこんなマインドで物事に取り組み、こんなテイストの日記を書いていきたい。

デザイナー。デザインオフィスnendo代表。
1977年カナダ生まれ。2000年早稲田大学理工学部建築学科首席卒業。2002年同大学大学院修了後、デザインオフィスnendo設立。東京とミラノを拠点として、建築・インテリア・プロダクト・グラフィックと多岐にわたってデザインを手がける。「ニューズウィーク」(米)の「世界が尊敬する日本人100人」(2006年)、「世界が注目する日本の中小企業100社」(2007年)に選ばれる。

「2020年 『問題解決ラボ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤オオキの作品

クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
伊賀 泰代
ダニエル カーネ...
岸見 一郎
ロバート キヨサ...
ダニエル カーネ...
リチャード・P・...
佐々木 圭一
エリック・リース